Говоря об истории лаборатории нельзя не вспомнить д.б.н. А.С. Гинзбург, д.б.н. Г.М. Игнатьеву и д.б.н. Н.Н. Ротт, результаты исследований которых до сих пор остаются востребованными.
Исследования д.б.н. А.С. Гинзбург, многие из которых стали классическими, были посвящены изучению процесса оплодотворения у рыб и механизмов, обеспечивающих блок полиспермии. Тщательное экспериментально-эмбриологическое, цитологическое и электронно-микроскопическое изучение строения гамет, их взаимодействия и изменений, происходящих в процессе оплодотворения, позволили А.С. Гинзбург не только описать эти явления, но и создать стройную картину эволюционных преобразований, приводивших к смене типов оплодотворения. Анной Самойловной была разработана детальная инструкция по осеменению яйцеклеток осетровых рыб, которая вот уже на протяжении многих десятилетий используются в мировой практике их искусственного разведения.
Научные интересы д.б.н. Г.М. Игнатьевой были связаны с изучением раннего развития и, особенно, процесса гаструляции у рыб и амфибий. Использование метода безразмерной характеристики продолжительности развития позволило Галине Михайловне обнаружить связь строения яйцеклеток разных видов с гетерохрониями морфогенетических и биохимических процессов, возникающими в ходе эмбрионального развития. Эти работы внесли также важный вклад в практику рыборазведения, так как позволили прогнозировать время наступления определенных стадий развития при разных температурах.
Исследования д.б.н. Н.Н. Ротт были посвящены изучению особенностей структуры и регуляции клеточных циклов в начальный период развития у животных различных систематических групп. Ею были роанализированы факторы, определяющие перестройку своеобразного клеточного цикла этого периода развития в клеточный цикл дефинитивного типа, особое внимание уделено соотношению между структурой цикла и генной активностью.
Нейфах Александр Александрович (1926 — 1997)
Лаборатория биохимической эмбриологии, которую возглавил А.А. Нейфах, была создана одновременно с организацией Института биологии развития в 1967 г.
Открытие А.А. Нейфахом таких фундаментальных явлений раннего развития, как периодичность функции ядер и сохранение полученной информации в цитоплазме до определенного времени без ее реализации, положило начало новым направлениям исследований в биологии развития - биохимическому и молекулярно-генетическому и явилось толчком к созданию новой лаборатории.
|
Воронцов Николай Николаевич (1934 – 2000)
Группа цитогенетики, которой до 2000 г. руководил проф. Н.Н. Воронцов, была создана в 1977 г. и первоначально входила в лабораторию постнатального онтогенеза, затем стала самостоятельной структурной единицей Института, в 2002 году была преобразована в лаб. цитогенетики, которая в 2014 г. вошла в состав лаб. эволюционной генетики развития. Наконец в в 2017 г. группа была включена в состав новой лаборатории ЭВОЛЮЦИИ ГЕНОМА И МЕХАНИЗМОВ ВИДООБРАЗОВАНИЯ. Направление исследований было заложено Н.Н. Воронцовым в конце 50-х – начале 60-х годов, им были сформулированы принципы хромосомного видообразования и обосновано приложение цитогенетических методов в систематике.
На основании различия хромосомных наборов в 1960–80-е годы были выявлены виды-двойники у самых обычных животных, таких как обыкновенная полевка, обыкновенная слепушонка, кустарниковая полевка, слепыши, цокоры, бараны, лоси и др. Изучение электрофоретической подвижности изоферментов позволило вместо двух традиционно признаваемых в фауне Кавказа и Закавказья видов лесных мышей выявить 4 симпатричных вида, а также выделить новый род Sylvaemus, что кардинально изменило систематику этой группы. Благодаря использованию методов хромосомного анализа был описан новый вид сурков – сурок Кащенко, его видовой статус подтвержден с помощью анализа ядерного генома методом интер-SINE-ПЦР.
Комплексные исследования показали, что эволюционные преобразования кариотипа, протеинов, нуклеотидных последовательностей и морфологических признаков могут происходить независимо и с разной скоростью, что приводит к разным эволюционным последствиям.
|
|