Как пользоваться сайтом? Часто задаваемые вопросы
Как проехать к Институту?
Дорогу можно найти по карте на страничке "Контакты, проезд".
Переход на страничку "Контакты" осуществляется в правой верхней части хедера сайта нажатием на пиктограмму со стилизованными изображениями конверта и телефонной трубки.
Проезд: ст. метро "Ленинский проспект", ст. МЦК "Площадь Гагарина", выход на ул. Вавилова. Трамвай 47, 39. Остановка "ул. Бардина".
Версия для слабовидящих
Переход на версию для слабовидящих осуществляется нажатием на пиктонрамму "Глаз" в правом верхнем углу сайта. Версия для слабовидящих — это предусмотренная законодательством (письмо Рособрнадзора от 02.02.2018) специальная версия сайта адаптированная для людей с ограниченными возможностями по зрению (ГОСТ Р 52872-2012).
Почему иногда "глючит" меню? Что делать?
Скорее всего произошла ошибка при закрузке соответствующего джава-скрипта на Ваш компьютер. Такое иногда случается с некоторыми устаревшими браузерами, на плохо работающих операционных системах и на медленных компьютерах пользователей. В любом случае нажмите F5, экран обновится и все будет хорошо.
На iPhone меню сайта может работать некорректно. Пользуйтесь картой сайта.
Cайт показывает вчерашнюю информацию! Что делать?
Обычно обновление происходит автоматически раз в сутки в 03:03:03 по московскому времени. Но если Вам нужно срочное обновление, нажмите клавишу "Ctrl" и не отпуская её — "F5".
Как искать информацию на сайте?
Вводим искомое слово (скажем, "прогресс") или цитату в кавычках в форму поиска на хедере сайта и нажимаем на кнопку "Найти" (рис. 1).
Через несколько секунд поиска и загрузки (рис. 2), Мы видим результаты: список документов, содержащих искомое слово. Это страницы или документы нашего сайта. Если требуется узнать, в каких именно местах документа содержится искомое слово (или цитата), используем линк "сохранённая копия", появляющийся напротив каждого результата поиска.
Например, запустив поиск слова "прогресс", мы увидим что-то типа того, что показано на рис. 3.
Поиск нашего сайта работает по технологии Яндекс, используя все преимущества "большого" поиска Яндекса, но только в пределах сайта и его архивов!
Используется язык запросов Яндекса — возможность точной настройки поискового запроса.
Поиск для сайта, как и основной поиск Яндекса, содержит поисковые подсказки — они ускоряют ввод запроса.
Ещё до полного набора запроса, поиск поможет перейти к нужному варианту. Будет создан набор поисковых подсказок специально для Ваших нужд.
Подсказки будут учитывать запросы пользователей и содержимое документов, по которым Вы хотите искать.
Поиск для сайта учитывает различные формы слов, исправляет опечатки, грамматические ошибки и неправильную раскладку клавиатуры — в том числе и всё сразу.
Автоматическое исправление работает как на русском, так и на английском языке.
Если же мы ищем тот или иной пункт меню сайта, и запутались в этом меню (такое случается иногда) то заходим на карту сайта посредством нажатия на пиктограмму — стилизованный символ дендрограммы в верхней правой части хедера. Там меню сайта представлено целиком в виде иерархической схемы, и его можно охватить одним взором.
На iPhone меню сайта может работать некорректно. Пользуйтесь картой сайта.
Как войти в корпоративную почту?
Вход в почту осуществляется в правой верхней части хедера сайта нажатием на
пиктограмку — стилизованный символ "@", затем появляется всплывающее окно для ввода логина (e.mail полностью) и пароля, (рис. 4).
Кроме этого, для входа в корпоративную почту Вы можете использовать любой браузер с URL: http://mail.idbras.ru/
Как зайти на внутренний сайт?
Вход в зону для сотрудников осуществляется в правой верхней части хедера сайта нажатием на пиктограмку — стилизованный символ "Ключ",
(рис. 5) затем появляется всплывающее окно для ввода пароля (логин введен автоматически).
После ввода пароля открывается окно внутреннего сайта ИБР РАН (рис. 6).
Доступ открыт только с компьютеров, расположенных на территории ИБР РАН*.
При попытке подключиться из другой сети (несанкционированный доступ) выскакивает сообщение о запрете (Рис. 7).
_____________________________
* на период эпидемии covid-19 мы открыли удаленный доступ к внутреннему сайту. Пароль можно получить у системного администратора и\или ученого секретаря.
Как "вспомнить" свой корпоративный электронный почтовый адрес?
Как восстановить пароль? Как создать корпоративный электронный почтовый адрес?
Если Вы сотрудник нашего института и уже имеете какую-либо внешнюю почту, то Вам достаточно написать
системному администратору - admin@idbras.ru с указанием Вашего имени, фамилии и подразделения, а затем описать проблему.
В ответ Вы получите письмо с Вашими новыми логином и паролем, а также со стандартными разъяснениями.
Потом пароль Вы сами можете сменить на удобный для Вас.
Как поместить объявление на сайт?
Напишите ученому секретарю — Хабаровой Марине Юрьевне (обязательно с темой "объявление на сайт").
Как поместить на сайт новость биологии развития?
Напишите модератору раздела — Варваре Евгеньевне Дьяконовой (обязательно с темой "новость биологии развития").
Как внести предложение по совершенствованию сайта?
Напишите веб-мастеру (обязательно с темой "идеи для сайта". Это важно!).
Какой браузер подходит для просмотра сайта ИБР РАН?
В принципе — любой, но предпочтительны Mozilla Firefox, Microsoft Edge или Google Chrome.
На iPhone меню сайта может работать некорректно. Пользуйтесь картой сайта.
Что означают основные наукометрические показатели?
Индекс Хирша (h-индекс или просто "h") — это количественная характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций: ученый имеет индекс h, если он опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Индекс получил название по фамилии ученого, предложившего этот показатель для оценки научной деятельности. Так, если у автора опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет равен 1 h-индекс автора, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. Индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или общее число цитирований. Индекс Хирша вычисляется автоматически c помощью специальных приложений в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, РИНЦ.
Простейший способ расчета индекса Хирша: располагаете свои статьи в виде списка в порядке убывания цитируемости. Начинаете их пересчитывать. Порядковый номер статьи возрастает, а число цитирований убывает. Как только порядковый номер статьи совпадет с числом цитирований — это и есть ваш h-индекс.
Необходимо помнить, что h-индекс рассчитывается в конкретной БД на основе публикаций, учтенных именно в этой базе. В разных БД показатель может быть различным.
Импакт-фактор журнала — это отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале в предыдущие два года, к числу статей, опубликованных в этом журнале в эти же два предшествующих года. Импакт-фактор рассчитывается в базах данных Web of Science (аналитический модуль Journal Citation Reports) и РИНЦ.
Для расчета классического импакт-фактора используется массив публикаций за 3 года, включая 2-летнее окно цитирования. Импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала и может служить индикатором "востребованности" и "признанности" журнала в научной среде.
Публикация в журнале, имеющем высокие показатели, повышает рейтинг автора статьи. Обращаем Ваше внимание, что для журналов из БД Scopus импакт-фактор не рассчитывается. При выборе журнала в этой базе можно ориентироваться на следующие наукометрические показатели:
SJR (SCImago Journal Ranking) — рейтинг журналов, в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок. В целом SJR не очень сильно отличается от привычного импакт-фактора, привлекая более широким спектром журналов и полностью открытым характером.
SNIP (Source Normalized Impact per Paper) — еще более продвинутый показатель, используемый Scopus. Этот показатель учитывает уже и уровень цитирований в каждой научной области, так что может быть использован для сравнения публикаций в разных научных направлениях. Основные особенности расчета этого показателя заключаются в следующем. В показателе учитываются ссылки, сделанные в текущем году, на статьи, вышедшие в течение трех предыдущих лет. Публикационное окно — 3 года, Окно цитирования — 1 год, Типы документов одинаковы для всех этапов подсчета показателя. Вводится специальное определение "индивидуальной области науки" для журнала, или "окружения журнала": все статьи, опубликованные в текущем году (в любом издании), которые хотя бы однажды цитировали выпуски журнала, вышедшие за последние десять лет. Для определения потенциала цитирования (это среднее число позиций, средняя "длина" списков цитируемой литературы в статьях "окружения") подсчитывается среднее число ссылок в статьях, составляющих "окружение журнала". Но учитываются только те ссылки, которые:
а) ведут на статьи, вышедшие в течение трех предыдущих лет;
б) ведут на статьи, имеющиеся в базе данных, по которой идет расчет.
Индекс оперативности (immediacy index)–показатель количества ссылок на публикации журнала, полученные в год публикации. Отражает насколько быстро становятся известны в научном мире статьи, опубликованные в журнале. Вычисляется как отношение числа полученных журналом в некотором году ссылок на статьи, вышедшие в том же самом году, к суммарному числу статей, вышедших за этот год.
Почему информация о моем подразделении неполна или устарела?
Информация о текущем состоянии подразделения предоставляется руководителем этого подразделения или ответственным сотрудником этого подразделения назначенным руководителем.
В случае реорганизации, создания подразделения или смены контента, изменения вносятся на основании решения Ученого совета после прямого указания руководства Института.
А старая версия сайта еще доступна?
Да, доступна. Старая версия сайта не обновляется, не редактируется, не поддерживается и поисковыми роботами не индексируется с 25.01.2017, но пока сохраняется. Информация (архивы, документы, графические материалы и пр.) скопирована на новый сайт.
Посмотреть старый сайт можно здесь .
|