Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН
Koltzov Institute of Developmental Biology of Russian Academy of Sciences

Лаборатория КЛЕТОЧНЫХ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ ОСНОВ ГИСТОГЕНЕЗА

История лаборатории

Лаборатория клеточных и молекулярных основ гистогенеза образована в 2013 г. в результате слияния лабораторий гистогенеза и цитологии. Судьба этих двух лабораторий неоднократно тесно переплеталась и была связана с именами ведущих гистологов и цитологов нашей страны.

В 1935 году выдающимся цитологом и гистологом Г.К. Хрущовым в Институте экспериментальной биологии была организована лаборатория физиологии клетки, которая позднее в 1938 году стала лабораторией цитологии. В середине 1950 годов в нее влилась лаборатория известного цитолога и цитохимика Б.В. Кедровского. С середины 1960-х до настоящего времени в работах сотрудников лаборатории сохранились научные направления ее основателей - межклеточные взаимодействия, рост, регенерация и дифференцировка тканей. В лаборатории впервые в России поставлены и усовершенствованы количественные цитохимические методы; промышленность России выпустила приборы. В работах лаборатории цитологии под руководством ее заведующего, профессора В.Я. Бродского, выявлены ранее неизвестные околочасовые клеточные ритмы, исследовано их распространение, механизмы организации и природа. Оригинальный материал обобщен в трех обзорах в международной литературе. В лаборатории впервые показано широкое распространение клеточной полиплоидии, выяснены механизмы полиплоидизации клеток, вклад полиплоидии в рост и регенерацию тканей. Материал опубликован в трех обзорах в международной литературе и в книге, изданной в Кембридже. В лаборатории выполнены и опубликованы самые полные в литературе работы по цитологии оогенеза. Совместно с лабораторией цитологии работали многие лаборатории ИБР и других институтов России, Грузии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Чехии и Венгрии. Многие годы лаборатория работала в комплексе с МГУ и ЛГУ, Институтом физиологии ЧСАН, Чикагским университетом. В лаборатории выполнено 12 докторских и более 30 кандидатских работ.



Коллектив лаборатории Цитологии, 1984 год.
Верхний ряд:
Т.Б. Айзенштадт, М.П. Горбунова, Т.Е. Новикова, Т.Л. Маршак, В.И. Фатеева, Г.В. Делоне.
Нижний ряд:
А.М. Арефьева, В.М. Фактор, И.В. Урываева, Л.Б. Баранова, В.Я. Бродский, Н.В. Нечаева, М.К. Садыкова.

В последние 10-15 лет получены данные о стволовом резерве дефинитивной печени. Изучение повреждений генома гепатоцитов и, особенно, числа и формы микроядер позволило предложить простой метод экологического мониторинга по накоплению интерфазных клеток с микрокядрами, что в настоящее время используется при изучении разных тканей. Впервые для дефинитивных тканей млекопитающих описан переход гепатоцитов на эндоредупликационный цикл с формированием диплохромосом в митозе. В проекте, совместном с каф. эмбриологии МГУ, у ускоренно стареющих мышей линии SAM выявлена чрезвычайно высокая нестабильность генома в соматических и генеративных клетках.

Основу лаборатории гистогенеза сформировала группа гистогенеза, работавшая до 1971 года в составе лаборатории цитологии, а с 1972 года получившая статус лаборатории. Возглавил лабораторию академик Н.Г. Хрущов - один из основоположников исследования стволовых клеток в нашей стране, признанный авторитет в области биологии развития тканевых клеточных систем. Его работы легли в основу современных представлений о роли кроветворной и соединительной тканей в физиологической и репаративной регенерации. Им была обоснована концепция о двух типах фибробластов - защитно-трофическом и опорном. В наше время она находит свое отражение в представлениях о мезенхимных стромальных клетках (МСК), как клетках-предшественниках стромальных рядов дифференцировок и одновременно клетках-продуцентах множества биологически активных факторов. Лаборатория активно сотрудничала с Венгерской АН. Долгие годы проводились совместные исследования в рамках космической программы совместно с Чехословацкой АН и НАСА (США).

В 2009 г. преемником Н.Г. Хрущова стал д.б.н. В.И. Старостин, а в 2012 году – д.б.н. Е.И. Домарацкая. В лаборатории под их руководством были продолжены исследования гистогенеза рыхлой соединительной ткани, а именно, происхождения и дифференцировки мезенхимных стромальных клеток и стромальной регуляции кроветворения.

В лаборатории гистогенеза выполнены 18 кандидатских и 7 докторских диссертаций.



Сотрудники лаборатории Гистогенеза, 2007 год.
Верхний ряд: Молчанова Е.А., Брагина Е.В., Тортунова Т.А., Кожевникова М.Н., Никонова Т.М.
Нижний ряд: Буторина Н.Н., Паюшина О.В., Домарацкая Е.И., Старостин В.И.

В 2009 г. преемником Н.Г. Хрущова стал дбн В.И. Старостин (1938-2012). Он сумел сохранить и продолжить научные традиции и направление работы лаборатории - разработку фундаментальной проблемы гистогенеза рыхлой соединительной ткани, а именно, происхождения и дифференцировки МСК и стромальной регуляцией кроветворения. В лаборатории гистогенеза выполнены 18 кандидатских и 7 докторских диссертаций.



Сотрудники лаборатории Гистогенеза, 2015 год.
Верхний ряд: Рахманинова Д.Д., Буторина Н.Н., Шевелева О.Н., Рамазанова С.Г.
Нижний ряд: Паюшина О.В., Домарацкая Е.И., Тортунова Т.А.




В настоящее время в объединенной лаборатории Клеточных и молекулярных основ гистогенеза проводятся исследования по нескольким направлениям, включающим изучение механизмов клеточной дифференцировки и межклеточных взаимодействий, а также закономерностей формирования и функционирования тканевых систем в индивидуальном развитии. Особое внимание уделяется изучению эмбриональных и тканеспецифических стволовых клеток, обеспечивающих формирование организма, а также физиологическую и репаративную регенерацию его тканей и органов.

В разные годы лабораторией руководили



Григорий Константинович Хрущов


Борис Васильевич Кедровский


Николай Григорьевич Хрущов


Всеволод Яковлевич Бродский


Валерий Иванович Старостин


Елена Ивановна Домарацкая
Поделиться ссылкой: