НАГРАДЫ, ПРЕМИИ И ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕМИИ И НАГРАДЫ
В.А. Струнников – Государственная премия СССР "за разработку и внедрение способа массового отбора племенных коконов тутового шелкопряда" (1981).;
Звание Герой социалистического труда "за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции" (1990);
два ордена Трудового Красного Знамени; Орден «Знак Почёта»; Орден Отечественной войны II степени; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу».
Т.М. Турпаев – Орден Красной Звезды (1945);
Орден Трудового Красного Знамени (1975);
Орден Отечественной войны (II ст. — 1985, I ст. — 1989);
Орден Октябрьской Революции (1988);
Орден «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. — 1999);
Медаль «За боевые заслуги» (1945);
Медаль «За оборону Москвы» (1945);
Медаль «За освобождение Варшавы» (1945);
Медаль «За взятие Берлина» (1945);
Медаль «Ветеран труда» (1985);
Н.Н. Воронцов – Государственная премия СССР присуждена "за комплексное исследование млекопитающих (систематика, экология, охрана)" (1991).
Л.И. Корочкин – Государственная премия СССР за цикл работ "Наследственное биохимическое разнообразие, его роль в эволюции и индивидуальном развитии" (1996).
Н.П. Шарова – медаль "850-летие г. Москвы" (1997)
И.С. Захаров – медаль "850-летие г. Москвы" (1997)
Н.Г. Хрущов – Орден Дружбы (1999).
О.Г. Строева – Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации в связи с 90-летним юбилеем (2015).
Е.А. Ляпунова – Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации за большой вклад в развитие отечественной науки (2016).
А.В. Васильев – Медаль Министерства науки и высшего образования Российской Федерации "За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития" (2021);
Почётные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации (2014, 2015).
М.А. Александрова – Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации за заслуги в области науки и многолетний добросовестный труд (2017).
НАУЧНЫЕ ПРЕМИИ И НАГРАДЫ
Б.Л. Астауров – золотая медаль имени И.И. Мечникова за работы в области экспериментальной генетики и биологии развития (1970), Ломоносовская премия I степени за фильм "В глубинах живого" (1967), Большая серебряная менделевская мемориальная медаль (1965).
Т.А. Детлаф – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ по эмбриологии рыб и амфибий (1967).
А.С. Гинзбург – премия имени А.О. Ковалевского за монографию "Оплодотворение у рыб и проблемы полиспермии" (1970).
В.Я. Бродский – премия имени И.И. Мечникова за цикл работ по трофике клетки (1972).
Е.А. Бабурина – премия имени А.О. Ковалевского за монографию "Развитие глаза у круглоротых в связи с экологией" (1973).
Н.Г. Хрущов – премия имени И.И. Мечникова за цикл работ по проблеме "Гистогенез соединительной ткани" (1975).
Д.А. Сахаров – премия имени Л.А. Орбели за книгу "Генеалогия нейронов" (1977).
А.В. Яблоков – премия имени А.Н. Северцова за цикл работ по популяционной морфологии животных (1978).
Г.М. Игнатьева – премия имени А.О. Ковалевского за книгу "Ранний эмбриогенез рыб и амфибий" (1979).
В.А. Струнников – золотая медаль имени И.И. Мечникова за цикл работ по искусственной регуляции пола у тутового шелкопряда (1981) и премия имени Н.И. Вавилова за серию работ "Природа гетерозиса и методы селекции на комбинационную способность" (1991).
Н.Н. Воронцов – премия имени А.Н. Северцова за цикл работ по неравномерности темпов эволюции (1984) и I премия МОИП за монографию "Низшие хомякообразные мировой фауны" (1984); Международная премия Бруно Шубертта по экологии (1990).
А.Т. Михайлов – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ по эмбриональным индукторам (1991).
М.В. Угрюмов –
1995 г. – Премия им. Л.А. Орбели Российской академии наук по физиологии;
2001 г. – Премия Американской федерации обществ экспериментальных биологов;
2016 г. – Медаль «Памяти академика Н.М. Эмануэля» Международный благотворительный фонд «Научное партнерство» Российской академии наук и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
2019 г. – Золотая медаль имени И.М. Сеченова в области физиологии Российской академии наук;
2019 г. – Золотая медаль имени И.П. Павлова Союз физиологических общества стран СНГ.
Л.И. Корочкин – премия имени Н.К. Кольцова за цикл работ "Молекулярно-генетические механизмы клеточной детерминации и дифференцировки" (1994).
А.И. Зотин – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Феноменологическая теория развития, роста и старения организмов" (1997).
М.В. Мина – премия имени И.И. Шмальгаузена за монографию "Микроэволюция рыб" (1998). Премия имени академика В.Е. Соколова за цикл работ по микроэволюции рыб (2005).
Н.Д. Озернюк – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Формирование системы энергообеспечения в онтогенезе животных и основы стабильности процессов развития" (2000); премия имени А.Н. Северцова за цикл работ "Эволюционные и экологические закономерности энергетики пойкилотермных животных" (2011).
О.Г. Строева – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Исследование механизмов дифференцировки и трансдифференцировки клеток в сравнительном ряду позвоночных"(2003)
И.С. Захаров – Почётная грамота Российской академии наук
В.И. Миташов – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Исследование механизмов дифференцировки и трансдифференцировки клеток в сравнительном ряду позвоночных" (2003).
А.С. Богданов – премия благотворительного Фонда поддержки науки имени академика В.Е. Соколова в номинации "Молодые талантливые учёные" (2006); Медаль с премией молодым ученым за цикл работ "Анализ изменчивости в пределах отдельных видов и видовых комплексов разных групп животных. Изучение межвидовой гибридизации и ее последствий" (2006).
Е.А. Воротеляк – Медаль с премией молодым ученым за цикл работ "Морфогенетические процессы в культуре эпидермальных кератиноцитов человека" (2008)
Б.А. Кузин – премия имени А.О. Ковалевского за цикл работ "Молекулярные и клеточные механизмы морфогенетических процессов у животных" (2009)
Д.А. Никишин – Медаль Российской Академии Наук с премией для молодых учёных РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России (2013).
А.В. Васильев – Золотая медаль имени М.А. Лаврентьева (Сибирское отделение Российской академии наук, 2016); Лауреат Премии МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых журналах (2006); Почётные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации (2014, 2015)
Е.Е. Воронежская – Дипломом и премия имени академика А.В. Иванова за серию работ "Нейрогенез у трохофорных животных" (2016).
А.В. Яблоков – Премия Шуберта (Bruno H. Schubert Prize) "За выдающиеся научные и практические работы в области охраны окружающий среды в мире" (2016).
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
В.А. Струнников – "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1976).
В.Я. Бродский – "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1999);
Медаль имени Я. Пуркине (АН ЧССР, 1988);
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).
Б.Н. Манухин – "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (2003).
А.В. Яблоков – премия (почетный диплом) Всероссийского конкурса журналистов имени Артема Боровика за книгу "Окружающая среда и здоровье москвичей" (2013).
М.В. Угрюмов – 1999 г. – Благодарность Российской академии наук в связи с 275-летием РАН за многолетнюю и плодотворную работу в Академии на благо науки;
2009 г. – Медаль Саратовского государственного медицинского университета – «Медаль В.И.Разумовского за заслуги перед СГМУ»;
2015 г. – «Гран-При» Совета по книгоизданию Международной ассоциации академий наук за коллективную монографию «Нейродегенеративные заболевания: от генома до целостного организма» под ред. М.В. Угрюмова, в 2-х томах, 2014, «Научный мир», изданную по гранту РФФИ;
2017 г. – Орден «За заслуги» Правительство Французской республики за вклад в развитие научного российско-французского сотрудничества;
2019 г. – Медаль им. первопечатника Ивана Федорова Российской инженерной академии за коллективную монографию «Нейродегенеративные заболевания: от генома до целостного организма» под ред. М.В. Угрюмова.
АКАДЕМИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Б.Л. Астауров
В.А. Струнников
Н.Г. Хрущов
Т.М. Турпаев
М.В. Угрюмов
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
А.В. Яблоков
Л.И. Корочкин
В.М. Захаров
А.В. Васильев
Е.А. Воротеляк
АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
И.Б. Збарский
ЧЛЕНСТВО В ЗАРУБЕЖНЫХ АКАДЕМИЯХ
М.В. Угрюмов – Иностранный член Европейской академии наук и искусств;
Сербской академии наук и искусств; Французской национальной академии фармации.
|