НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
«Положение о совете по защите диссертаций» № 1093 от 10 ноября 2017 г.
«Положение о порядке присуждения ученых степеней» от 24 сентября 2013 г. № 842
Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней» от 21.04.2016 N 335.
Письмо Минобрнауки от 14.08.2014 о нарушениях в оформлении аттестационных дел и порядке представления диссертации к защите
ГОСТ P 7.0.11-2011: оформление диссертации и автореферата
Процедура предварительного рассмотрения диссертации
Перечень и образцы документов
- Заявление соискателя на имя председателя диссертационного совета Д 002.238.01 (1 экз.);
Заявление соискателя на имя председателя диссертационного совета Д 002.238.02 (1 экз.);
- Заверенная копия документа о высшем образовании с приложением (диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры, 2 экз.);
для соискателя ученой степени доктора наук – диплом кандидата наук (2 экз.);
- Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (за исключением соискателей, предоставивших диплом об окончании аспирантуры, соответствующий научной специальности, по которой подготовлена диссертация, 2 экз.);
удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, а также при защите по двум специальностям);
- Заключение организации (2 экз.), где выполнялась диссертация;
Порядок подготовки заключения определяется локальным актом организации (Положение о предварительной экспертизе диссертаций в ИБР РАН). Заключение утверждается руководителем организации. Диссертационные работы проходят предварительную экспертизу на
объединенном семинаре профильных лабораторий ИБР РАН.
- Диссертация. Полный текст диссертации в формате pdf размещается на cайте ИБР РАН. Текст диссертации после ее размещения на сайте изменению не подлежит.
Требования к оформлению диссертационной работы.
- Рукопись и электронная форма автореферата.
Требования к оформлению автореферата.
- Список опубликованных научных работ (1 экз.)
с указанием количества публикаций по теме диссертации в журналах из Перечня рецензируемых научных изданий ВАК: для кандидатской диссертации – не менее 2, для докторской – не менее 10.
Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования (Web of Science, Scopus, PubMed и др.) считаются входящими в Перечень. Перечень 2010 г. утратил силу с 01.12. 2015 г. Статьи, опубликованные до 30.11.2015 г., в изданиях, входящих в Перечень 2010 г., считаются публикациями в рецензируемых изданиях. Статьи, опубликованные до 30.11.2015 г., в изданиях, входящих в Перечень 2015 г., но не входивших в Перечень 2010 г., не являются публикациями в рецензируемых изданиях.
С 01.12.2015 по 27.12.2018 Перечень ВАК был сформирован по группам научных специальностей.
В настоящее время идет формирование Перечня по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки.
- Отзыв научного руководителя (научного консультанта при наличии) о диссертанте (2 экз.), заверенный ученым секретарем по месту работы.
Предварительная экспертиза диссертации
Диссертационный совет создает комиссию, в состав которой входят не менее 3 членов диссертационного совета, являющихся специалистами по проблемам каждой научной специальности защищаемой диссертации.
- Заключение комиссии членов диссертационного совета о соответствии темы и содержания диссертации специальности
и соблюдении требований "Положения о порядке присуждения ученых степеней" (1 экз.).
В заключении указываются рекомендуемые кандидатуры официальных оппонентов и ведущей организации.
Оппонентами не могут быть члены экспертных советов, члены диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители (консультанты) соискателя, соавторы соискателя по публикациям по теме диссертации, а также работники (в том числе работающие по совместительству) организаций, где выполнялась диссертация или работает соискатель, его научный руководитель (консультант), а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем). Оппоненты должны являться работниками разных организаций.
- Сведения об оппонентах и ведущей организации со списком основных публикаций по теме диссертации в рецензируемых научных изданиях за последние 5 лет.
Сведения об оппоненте.
Образец согласия на обработку персональных данных.
Образец сведений о ведущей организации.
Принятие диссертации к защите
По результатам предварительного рассмотрения диссертации с учетом заключения комиссии диссертационный совет принимает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук к защите в течение 2 месяцев, на соискание ученой степени доктора наук – в течение 4 месяцев со дня подачи соискателем всех необходимых документов.
Утверждается автореферат и дата защиты. Назначаются оппоненты, предварительно давшие в письменном виде согласие на оппонирование (2 оппонента соискателю ученой степени кандидата наук и 3 оппонента соискателю степени доктора наук), и ведущая организация. Утверждается список рассылки авторефератов.
Комиссии поручается подготовить проект заключения диссертационного совета по диссертации.
Решение диссертационного совета о приеме или об отказе в приеме диссертации к защите размещается на сайте ИБР РАН.
- Протокол заседания диссертационного совета при приеме диссертации к защите и явочный лист (1 экз.).
- Автореферат в формате pdf размещается на сайте ИБР РАН не позднее чем за 2 месяца до даты защиты кандидатской диссертации, не позднее чем за 3 месяца до даты защиты докторской диссертации.
- Сопроводительные письма оппонентам и в ведущую организацию о принятии к защите.
Подготовка документов к защите диссертации
Титульные листы диссертации и автореферата должны быть подписаны соискателем.
- Справка из библиотеки для совета Д 002.238.01 ИБР РАН (подпись зав. библиотекой ).
Справка из библиотеки для совета Д 002.238.02 ИБР РАН (подпись зав. библиотекой ).
Не позднее чем за 2 месяца до защиты кандидатской и не позднее чем за 3 месяца до защиты докторской диссертации в библиотеку передаются 1 экземпляр диссертации и 2 автореферата;
- Объявление о защите диссертации на сайте ВАК и объявление о защите диссертации на сайте ИБР РАН размещаются не позднее чем за 2 месяца до даты защиты кандидатской диссертации, не позднее чем за 3 месяца до даты защиты докторской диссертации.
- Список рассылки автореферата для Д 002.238.01 (1 экз.).
Список рассылки автореферата для Д 002.238.02 (1 экз.).
Рассылка автореферата производится не позднее чем за месяц до даты планируемой защиты. Перед рассылкой список подписывает ученый секретарь ДС. Факт отправки отмечается штампом почтового отделения с датой.
- Отзывы на диссертацию:
официальных оппонентов (подпись оппонента заверяется по месту работы; в отзыве указываются наименование организации, должность лица, представившего отзыв, почтовый адрес организации, телефон, адрес электронной почты); ведущей организации (оформляется на бланке организации, утверждается руководителем или заместителем руководителя организации, заверяется гербовой печатью).
Отзывы должны поступить в диссертационный совет в бумажном (2 экз.) и электронном виде (pdf) не позднее чем за 15 дней до дня защиты диссертации.
- Отзывы на автореферат направляются в диссертационный совет в бумажном (2 экз.) и электронном виде (pdf), размещаются на сайте ИБР РАН до дня защиты. Отзывы поступившие в день защиты не засчитываются.
Подписи на отзывах на автореферат должны быть заверены (дата, должность лица, заверившего документ, его подпись с расшифровкой). В отзыве указываются наименование организации, должность лица, представившего отзыв, почтовый адрес организации, телефон, адрес электронной почты.
- Проект заключения диссертационного совета по диссертационной работе (в количестве экземпляров, соответствующем количеству членов совета).
- Четыре DVD-диска объемом не менее 4,7 Гб в бумажных конвертах соответствующего формата.
Оформление документов после защиты диссертации
- Заключение диссертационного совета о присуждении ученой степени (3 экз.);
- Стенограмма заседания диссертационного совета (2 экз.);
- Автореферат диссертации (5 экз. канд., 6 экз. докт.);
- Информационная карта диссертации заполняется на сайте www.rosrid.ru;
- Сопроводительное письмо (2 экз.) на официальном бланке ИБР РАН в Российскую государственную библиотеку.
- Информационная справка (2 экз.).
- Аттестационное дело.
Сведения о результатах защиты размещаются на сайте ИБР РАН в течение 10 дней со дня заседания.
После защиты диссертации до отправки документов в ВАК соискателю необходимо отвезти экземпляр диссертации в твёрдом переплёте с сопроводительным письмом (2 экз.) в Российскую государственную библиотеку.
Время приема диссертаций в Российской государственной библиотеке (ул. Воздвиженка, д. 1 / Моховая, д. 16, вход – издательство «Пашков дом»):
понедельник – пятница с 10:00 до 18:00,
кроме последнего понедельника каждого месяца.
Телефон для справок: +7 (495) 695-90-87, +7 (495) 695-83-45.
Аттестационное дело диссертанта должно быть отправлено в ВАК не позднее чем через месяц после защиты.
Прием аттестационных дел осуществляется в здании Министерства образования и науки РФ (ул. Люсиновская, д. 51, ком. № 102):
понедельник – четверг с 9:00 до 17:00, пятница – с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:45.
|