Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН Koltzov Institute of Developmental Biology of Russian Academy of Sciences
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ БИОМЕДИЦИНСКИХ КЛЕТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН
ПЕРВЫЙ ЭТАП
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОЕКТУ
Проект Минобрнауки УИР RFMEFI61017Х0012
Исполнителем работ по проекту «Разработка технологии производства, хранения и применения биомедицинских клеточных продуктов для лечения ран» в рамках Программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» по результатам конкурса определен Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН.
Целью работы по заявке: 2017-14-582-0001-1928 является разработка технологии производства, обеспечения качества, хранения и применения биомедицинских клеточных продуктов на основе культивируемых клеток человека для последующего внедрения в клиническую практику с целью лечения ран, в том числе ожогов, язв и других дефектов кожи и соединительной ткани.
В ходе выполнения работы, до конца 2019 года, должны быть проведены доклинические исследования, создано индустриальным партнером промышленное производство, разработаны регламенты производства и произведены опытно-промышленные партии эквивалентов кожи для клинических исследований, проведены клинические исследования 1 и 2 фаз, создан криобанк для отработки условий и сроков хранения эквивалентов кожи и их компонентов.
Ученые-онкологи показали, что персонализированные вакцины против рака эффективно могут использоваться для профилактики меланомы.
Об этом сообщает Nature News.
У четырех из шести пациентов, которым была введена вакцина, в течение 25 месяцев не наблюдалось рецидивов меланомы. Немецкие и австрийские онкологи продемонстрировали результаты еще одного исследования, после которого сделали вывод, что с персонализированным подходом к вакцинации на основе РНК (одной из трех основных макромолекул на ряду с ДНК и белками) у восьми из тринадцати пациентов через 23 месяца после вакцинации опухоли исчезли.
Специалисты планируют приступить ко второй фазе клинических испытаний, а также определить их эффективность в борьбе с другими типами рака.
(www.nature.com)
Обнаружены новые свойства препарата Tideglusib, разработанного для пациентов с болезнью Альцгеймера. Препарат может убрать необходимость пломбирования полостей в зубах при кариесе, так как стимулирует стволовые клетки пульпы зубов и производство новых дентинов, обеспечивая, таким образом, естественное восстановление зубов.
(futurism.com)
За его реализацию возьмутся General Electric и Центр коммерциализации регенерационной медицины в Торонто.
Проектируемый завод в Торонто, о котором пишет Bloomberg, будет не только производить стволовые клетки; он и разрабатывать новые их типы, необходимые для борьбы с различными заболеваниями. Проект уже привлек сотни миллионов долларов инвестиций, в том числе от немецкого фармацевтического гиганта Bayer и компаний из Кремниевой долины.
В современном мире спрос на стволовые клетки растет. В самом примитивном случае они используются для клинических испытаний — и только на эти нужды требуются миллиарды клеток. Но их производство остается трудоемким процессом. Квалифицированный специалист должен следить за каждым этапом роста клеток, обеспечивать им питательную среду и подходящие температуру и уровень кислорода. Также необходимо тщательно избегать загрязнения, к которому клетки очень чувствительны.
Весь процесс занимает недели — и этого достаточно лишь для нужд одного пациента. Если клеточная терапия понадобится десяткам тысяч пациентов, для развертывания нужного производства не хватит ни персонала, ни лабораторий. Поэтому завод в Торонто будет частично автоматизирован, что значительно ускорит процесс и даст возможность выращивать множество клеточных линий одновременно и в идеальных условиях. За это будет отвечать специально обученный искусственный интеллект. Со временем он обучится на столько, что сможет предложить собственные варианты оптимизации производства.
( www.bloomberg.com)
Биоматериалы – без границ.
Росздравнадзор выдал с начала года 743 разрешения на ввоз и вывоз биологических материалов человека: крови, ее компонентов и других человеческих биоматериалов. Причем документов для ввоза биоматериалов было оформлено больше – 442, а на вывоз меньше – 301.
(www.medvestnik.ru)
На фото: старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова, кандидат медицинских наук Юрий Владимирович Суханов поделился зарубежным и российским опытом разработки и применения биомедицинских клеточных продуктов.
На фото: заведующая лабораторией Института биологии развития им. Н.К. Кольцова, доцент кафедры клеточной биологии и гистологии биофака МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Екатерина Андреевна Воротеляк представила доклад "Реконструкция кожных покровов с использованием клеточных технологий".
16-17 октября в Москве проходила XIX Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» «Фарммедобращение 2017», на котором впервые была образована секция «Регулирование обращения биомедицинских клеточных продуктов. От теории к практике». В рамках секции прозвучали несколько докладов, в том числе участников проекта чл-корр. РАН А.В. Васильева и к.м.н. Ю.В. Суханова.