Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН
Koltzov Institute of Developmental Biology of Russian Academy of Sciences

Дорогие друзья!

В дни празднования Победы, мы вспоминаем прежде всего наших близких, которым пришлось пережить те страшные испытания, которые обрушились на наше отечество 80 лет назад! Во всех семьях нашей страны хранятся воспоминания о тех временах. Очень мало осталось очевидцев того всенародного подвига длинною в четыре года, который именуется Великой Отечественной войной. Но в каждой семье хранится какое-то свидетельство об участии родных или близких людей в трудах и сражениях нашего Отечества.

Наш Институт, основание которому положил Николай Константинович Кольцов более 100 лет назад, в полной мере пережил испытания тех трагических и героических лет. Всякого, вошедшего в здание Института биологии развития встречает доска с именами коллег, которые не вернулись с фронта, и доска "Они сражались за родину" с фотографиями многих сотрудников, которые пройдя через фронтовые испытания восстанавливали Кольцовский институт уже в 70-е годы.


Среди этих имен и замечательные ученики Николая Константиновича, ученые, нашедшие свое место в истории биологии России, такие как Н.Н. Соколов, В.А. Струнников, В.П. Эфроимсон, Л.С. Мильман, Н.П. Дмитриева, А.А. Нейфах, Э.Я. Граевский и другие, и те, кто обустраивал жизнь Института, создавал условия для его научной работы. Очень правильные слова написаны под этими фотографиями «Помним, гордимся».

В нашем Виртуальном музее, который продолжает пополняться, представлены некоторые биографические материалы и документы военных времен наших старших коллег.

Сегодня мы расскажем только о двух ярких представителях того замечательного поколения наших коллег.


Академик Тигран Мелькумович Турпаев (1918 – 2003)


Турпаев Т.М., гвардии капитан, помощник командира 12 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 1 гвардейской танковой дивизии. 1945 г.

Тигран Мелькумович Турпаев прошел блистательный жизненный путь ученого и гражданина. Его отличали кристальная честность, принципиальность, преданность делу, патриотизм. В 1941 г. через несколько дней после окончания Биологического факультета МГУ он был призван на военную службу и всю Великую Отечественную войну провел в рядах действующей армии, сражаясь в разведывательном батальоне 1-ой Гвардейской танковой армии

Т.М. Турпаев принимал участие в боях под Москвой, воевал в составе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов и дошел до Берлина. За мужество и героизм был награжден многими боевыми орденами и медалями.

После окончания войны и демобилизации Т.М. Турпаев поступил в аспирантуру в лабораторию общей и сравнительной физиологии Института морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР, в котором этот период продолжала работать основная часть лабораторий Кольцовского института. Вся дальнейшая более чем полувековая научная деятельность Т.М. Турпаева связана именно с этой лабораторией, которая в 1967 г. вошла в состав Института биологии развития РАН. В нем, наряду с заведованием лабораторией и физиологическим отделом, Тигран Мелькумович был сначала заместителем, а затем в течение многих лет директором. Борис Львович Астауров, воссоздавая Кольцовский институт много усилий прилагал и к восстановлению достойного места имени Н.К. Кольцова в отчественной биологической науке. Однако ему не во всем удалось преоделеть административные препятствия. И именно Тиграну Мелькумовичу удалось сделать многое в этом отношении. Нашему институту было присвоено имя Кольцова, получила дальнейшее развитие Кропотовская биостанция – детище Николая Константиновича, которая получила имя Бориса Львовича Астаурова




Наградной лист. Медаль за оборону Москвы Грамота «За взятие Берлина» Письмо маршала Катукова

Иосиф Абрамович Рапопорт (1912-1990).

«Изя вернулся! Изя вернулся!». Такие возгласы повоспоминаниям Евгения Васильевича Раменского раздавались во дворе старогоздания кольцовского Института экспериментальной биологии на Вороноцовом поле водин из дней лета 1945 года. Это вернулся в родной институт Иосиф АбрамовичРапопорт, который ушел отсюда на фронт добровольцем в июне 1941 года. Многие сотрудникис семьями жили во дворе Института в перестроенных помещениях усадебных служб.


И.А. Рапопорт на фронте. 1941 Наградной лист Май 1945 г. Гвардии майор И.А. Рапопорт с боевыми наградами последемобилизации


Иосиф Абрамович Рапопорт был одним из последних и очень ярких учеников Николая Константиновича Кольцова. К началу Великой отечественной войны Иосиф Абрамович был уже сложившимся ученым. В феврале 1941 г. была представлена к защите его докторской диссертации "Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки", защита которой должна была состояться в конце июня 1941 года. В это время И.А. Рапопорту еще не исполнилось и 29 лет. Войну он начал в звании младшего лейтенанта. И.А. Рапопорт прошел ее всю, главным образом, в качестве комбата в пехоте, всегда лицом к лицу с противником, возвращаясь в строй после тяжелых ранений, дававших право быть отозванным с фронта. Он остался в памяти однополчан и в книгах о Великой Отечественной войне как отважный, умелый и человечный командир. Он был награжден многими высокими воинскими наградами и трижды был представлен военным командованием к званию Героя Советского Союза.

Во время короткого перерыва между боями в 1943 году, когда он был отозван в Москву для прохождения ускоренного курса в Военной академии им. Фрунзе, Иосиф Абрамович Рапопорт успел защитить докторскую диссертацию.

После окончания военной академии и защиты диссертации Иосиф Абрамович мог быть отозван из действующей армии. Вице-президент АН СССР академик Л.А. Орбели предлагал вернуться к продолжения научной работы. И руководство Академии им. Фрунзе предлагало остаться в Академии преподавателем. Однако Рапопорт отказался от обоих предложений и вернулся на фронт. С середины лета 1943 г. начинали развертываться грандиозные кровопролитные бои — война перешла в освободительную фазу. Место на Дунае в Австрии, где возглавляемый Рапопортом передовой отряд прорвался через боевые порядки отступающей немецкой армии и соединился с передовым отрядом американцев, отмечено памятным обелиском с надписью: "Здесь закончилась Вторая мировая война".

 

Рапопорт был демобилизован из армии в звании гвардии майора в августе 1945 г. и вернулся в свой институт. Без левого глаза, который он потерял в результате тяжелого ранения головы в самом конце войны, но живой. Иосиф Абрамович вернулся к работам по химическому мутагенезу, получившим мировую известность и номинированных в 1962 г на Нобелевскую премию.

Подробнее о жизни и подвигах выдающегося ученого и самоотверженного защитника Отечества можно узнать из книг и статей Ольги Георгиевны Стревой.

 

Администрация ИБР РАН

Ученый совет ИБР РАН





Поделиться ссылкой: