Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

ИНСТИТУТ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН
Koltzov Institute of Developmental Biology of Russian Academy of Sciences

Дорогие друзья!

В эти дни празднования Победы, мы вспоминаем прежде всего наших близких, которым пришлось пережить те страшные испытания, которые обрушились на наше отечество 80 лет назад! Во всех семьях нашей страны хранятся воспоминания о тех временах. Очень мало осталось очевидцев того всенародного подвига длинною в четыре года, который именуется Великой Отечественной войной. Но в каждой семье хранится какое-то свидетельство об участии родных или близких людей в трудах и сражениях нашего Отечества.

Наш Институт, основание которому положил Николай Константинович Кольцов более 100 лет назад, в полной мере пережил испытания тех трагических и героических лет. Всякого, вошедшего в здание Института биологии развития встречает доска с именами коллег, которые не вернулись с фронта, и доска "Они сражались за родину" с фотографиями многих сотрудников, которые пройдя через фронтовые испытания восстанавливали Кольцовский институт уже в 70-е годы.


Среди этих имен и замечательные ученики Николая Константиновича, ученые, нашедшие свое место в истории биологии России, такие как Н.Н. Соколов, В.А. Струнников, В.П. Эфроимсон, А.А. Кирпичников, Л.С. Мильман, Н.П. Дмитриева, А.А. Нейфах, Э.Я. Граевский и другие, и те, кто обустраивал жизнь Института, создавал условия для его научной работы. Очень правильные слова написаны под этими фотографиями «Помним, гордимся».

В нашем Виртуальном музее, который продолжает пополняться, представлены некоторые биографические материалы и документы военных времен наших старших коллег.

Сегодня мы расскажем только о двух ярких представителях того замечательного поколения наших коллег.


Академик Тигран Мелькумович Турпаев (1918 – 2003)


Турпаев Т.М., гвардии капитан, помощник командира 12 отдельного гвардейского мотоциклетного батальона 1 гвардейской танковой дивизии. 1945 г.

Тигран Мелькумович Турпаев прошел блистательный жизненный путь ученого и гражданина. Его отличали кристальная честность, принципиальность, преданность делу, патриотизм. В 1941 г. через несколько дней после окончания Биологического факультета МГУ он был призван на военную службу и всю Великую Отечественную войну провел в рядах действующей армии, сражаясь в разведывательном батальоне 1-ой Гвардейской танковой армии

Т.М. Турпаев принимал участие в боях под Москвой, воевал в составе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов и дошел до Берлина. За мужество и героизм был награжден многими боевыми орденами и медалями.

После окончания войны и демобилизации Т.М. Турпаев поступил в аспирантуру в лабораторию общей и сравнительной физиологии Института морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР, в котором этот период продолжала работать основная часть лабораторий Кольцовского института. Вся дальнейшая более чем полувековая научная деятельность Т.М. Турпаева связана именно с этой лабораторией, которая в 1967 г. вошла в состав Института биологии развития РАН. В нем, наряду с заведованием лабораторией и физиологическим отделом, Тигран Мелькумович был сначала заместителем, а затем в течение многих лет директором. Борис Львович Астауров, воссоздавая Кольцовский институт много усилий прилагал и к восстановлению достойного места имени Н.К. Кольцова в отчественной биологической науке. Однако ему не во всем удалось преоделеть административные препятствия. И именно Тиграну Мелькумовичу удалось сделать многое в этом отношении. Нашему институту было присвоено имя Кольцова, получила дальнейшее развитие Кропотовская биостанция – детище Николая Константиновича, которая получила имя Бориса Львовича Астаурова




Наградной лист. Медаль за оборону Москвы Грамота «За взятие Берлина» Письмо маршала Катукова

Иосиф Абрамович Рапопорт (1912-1990).

«Изя вернулся! Изя вернулся!». Такие возгласы повоспоминаниям Евгения Васильевича Раменского раздавались во дворе старогоздания кольцовского Института экспериментальной биологии на Вороноцовом поле водин из дней лета 1945 года. Это вернулся в родной институт Иосиф АбрамовичРапопорт, который ушел отсюда на фронт добровольцем в июне 1941 года. Многие сотрудникис семьями жили во дворе Института в перестроенных помещениях усадебных служб.



И.А. Рапопорт на фронте. 1941

Наградной лист Май 1945 г.
Гвардии майор И.А. Рапопорт с боевыми наградами последемобилизации


Иосиф Абрамович Рапопорт был одним из последних и очень ярких учеников Николая Константиновича Кольцова. К началу Великой отечественной войны Иосиф Абрамович был уже сложившимся ученым. В феврале 1941 г. была представлена к защите его докторской диссертации "Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки", защита которой должна была состояться в конце июня 1941 года. В это время И.А. Рапопорту еще не исполнилось и 29 лет. Войну он начал в звании младшего лейтенанта. И.А. Рапопорт прошел ее всю, главным образом, в качестве комбата в пехоте, всегда лицом к лицу с противником, возвращаясь в строй после тяжелых ранений, дававших право быть отозванным с фронта. Он остался в памяти однополчан и в книгах о Великой Отечественной войне как отважный, умелый и человечный командир. Он был награжден многими высокими воинскими наградами и трижды был представлен военным командованием к званию Героя Советского Союза.

Во время короткого перерыва между боями в 1943 году, когда он был отозван в Москву для прохождения ускоренного курса в Военной академии им. Фрунзе, Иосиф Абрамович Рапопорт успел защитить свою докторскую диссертацию.

После окончания военной академии и защиты диссертации Иосиф Абрамович мог быть отозван из действующей армии. Вице-президент АН СССР академик Л.А. Орбели предлагал вернуться к продолжения научной работы. И руководство Академии им. Фрунзе предлагало остаться в Академии преподавателем. Однако Рапопорт отказался от обоих предложений и вернулся на фронт. С середины лета 1943 г. начинали развертываться грандиозные кровопролитные бои — война перешла в освободительную фазу. Место на Дунае в Австрии, где возглавляемый Рапопортом передовой отряд прорвался через боевые порядки отступающей немецкой армии и соединился с передовым отрядом американцев, отмечено памятным обелиском с надписью: "Здесь закончилась Вторая мировая война".

 

Рапопорт был демобилизован из армии в звании гвардии майора в августе 1945 г. и вернулся в свой институт. Без левого глаза, который он потерял в результате тяжелого ранения головы в самом конце войны, но живой. Иосиф Абрамович вернулся к работам по химическому мутагенезу, получившим мировую известность и номинированных в 1962 г на Нобелевскую премию.

Подробнее о жизни и подвигах выдающегося ученого и самоотверженного защитника Отечества можно узнать из книг и статей Ольги Георгиевны Стревой.

 

Администрация ИБР РАН

Ученый совет ИБР РАН





Поделиться: