![]() Всю последнюю неделю, информационный мир в области биомедицины бурлит и практически все обсуждения посвящены одной новости – в Китае родились первые дети, геном которых был отредактирован при помощи системы CRISPR/Cas9. Информации очень много, она идет из разных источников, которые зачастую цитируя друг-друга и теряя слова и смыслы при переводе вносят много лишнего «шума». Попробуем разобраться, что мы имеем в сухом остатке. В понедельник 26 ноября 2018 года, в Гонконге во время проведения конференции посвященной редактированию генома человека, китайский ученый Хэ Цзянькуй (He Jiankui) заявил, что в начале ноября были рождены дети, в которых он со своей командой отредактировал ген CCR5, для того чтобы сделать этих детей невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). ![]() Рис.1. Хэ Цзянькуй во время своего выступления на втором международном саммите по редактированию генома человека. По всей видимости речь идет о нокауте этого гена путем воссоздания «природной» мутации CCR5delta32, которая встречается у некоторого процента людей населяющих северную Европу, и которая как было уже показано (см. «Берлинский пациент») позволяет добиться невосприимчивости Т-клеток к ВИЧ. Тут надо отметить, что мутация CCR5delta32 позволяет добиться невосприимчивости только к определенным штаммам ВИЧ, а именно относящимся к R5-тропным подтипам, в то время как X4-тропные подтипы все еще в состоянии заразить данные клетки. Мутация CCR5delta32 заключается в делеции 32 нуклеотидов в протеин-кодирующей последовательности гена CCR5, которая приводит к сдвигу рамки считывания, возникновению преждевременных стоп-кодонов и потери способности укороченных белков к экспонированию на мембране. Воссоздать мутацию CCR5delta32 (или ее близкий аналог) при помощи системы CRISPR/Cas9 достаточно легко, поскольку интересуемый участок гена (3-й экзон CCR5), легко доступен, хорошо редактируется и можно подобрать такую пару гидовых РНК, которые помогут создать делецию в 32 нуклеотида, отличающейся от «природной» в сдвиг на 1 нуклеотид (Рис.2). Именно таким способом были отредактированы человеческие эмбрионы в также нашумевшей статье (Kang X et al.2016), которую мы освещали два с половиной года назад (http://idbras.ru/DevBiolNews/10052016.htm). Кстати, авторы этой статьи отметили отсутствие офф-таргет эффектов при применении данной стратегии. Следует также упомянуть о том, что недавно была опубликована статья, в которой похожие результаты были воспроизведены на территории России (Кодылева с соавт. 2018, ![]() Рис.2. Схема получения искусственной CCR5delta32 мутации, отличающейся от «природной» на сдвиг в 1 нуклеотид. На сегодняшний день, из доклада Хэ Цзянькуй а также из его более поздних заявлений, стало известно, что:
На сегодняшний день, по результатам данной работы, полученные Хэ Цзянькуй данные нигде не опубликованы, и не подтверждены независимыми лабораториями, поэтому сейчас сложно судить о том, насколько качественно были проведены эксперименты и каковы были риски для всех участвующих. Известно, что данная работа была 8 ноября официально зарегистрирована в китайском реестре клинических испытаний, однако очевидно, что работы по этому проекту начались гораздо раньше, что является явным нарушением нормативов. Также до конца неизвестно, насколько ясно понимали суть проекта участники – потенциальные родители «редактированных» детей. Так, например, формы информированного согласия называли проект «Программа развития вакцины против СПИДа». Конечно же, доклад Хэ Цзянькуй, озвученный на столь высоком уровне, вызвал шквал эмоций и выступлений, не прекращающийся до сих пор (на состояние 30 ноября 2018), и конечно же в основном негативного характера. Ряд ученых уже выступил с гневными обличительными заявлениями, называя работу Хэ Цзянькуй даже «бессовестными экспериментами над детьми». В числе критиков присутствуют также и создатели CRISPR-технологии - ученые Фен Жанг (Feng Zhang) и Дженифер Дудна (Jennifer Doudna). Ряд экспертов биоэтиков и членов оргкомитета саммита заявили, что «это была ошибочная, преждевременная, ненужная и в значительной степени бесполезная работа». Также на данный момент стало известно, что Министерство здравоохранения и Министерство науки и технологий вместе с Китайской ассоциацией по науке и технике потребовали от «соответствующих ведомств» остановить деятельность Хэ Цзянькуй и начать независимое расследование инцидента. На фоне волны яростной критики становятся более интересными заявления ученых, которые не настроены так агрессивно по отношению к работе Хэ Цзянькуй. Так, например, Джодж Черч (George Church), также один из создателей CRISPR систем, выступил если не в защиту исследователя, то по крайне мере с призывом не начинать «безумную травлю». Джодж Черч призвал всех сохранять объективность, и напомнил, что к настоящему моменту накоплено достаточно много знаний о работе CRISPR/Cas9, получены сотни линий различных животных с редактированным геномом, проведено множество исследований в т.ч. и на человеческих эмбрионах. Что касается рисков, то он никогда не равен нулю, даже в случаях обычных и одобренных ЭКО-процедур.
Таким образом, суммируя сухой остаток, можно констатировать то, что наш мир перешел еще через один рубеж, который должен был рано или поздно перейти. Рождение детей с геномом, редактированным CRISPR/Cas9 был вопросом времени, и это не было секретом ни для кого, поскольку именно эффективность, модульность и легкодоступность системы является ее отличительными качествами, которые позволили ей молниеносно развиться и распространиться по всему миру. Технологии, при помощи которых был проведен данный эксперимент доступны для большинства лабораторий среднего уровня, имеющих доступ к ЭКО-клиникам. Символично также что это произошло на территории Китая, который с недавних пор рассматривается как страна-лидер в области биотехнологий (Хэ Цзянькуй, который получил образование и степень в университетах США был одним из репатриантов, которых правительство Китая вернуло на родину по программе «Тысяча талантов»). После того как мировая общественность пройдет последовательно все пять стадий признания данного факта («отрицание», «гнев», «торг», «депрессия», «принятие») и пыль осядет, нам всем нужно будет жить в новой реальности, которая, увы, формируется без нашего участия. Новость подготовил © Дашинимаев Э.Б. 30.11.2018
|