Комментарий к статье: Alpaslan-Roodenberg, S., Anthony, D., Babiker, H., et al. Ethics of DNA research on human remains: Five globally applicable guidelines. Nature (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-021-04008-x
© Шаров Константин Сергеевич, старший научный сотрудник, к.ф.н.
Область научных интересов: биоэтика.

В последние несколько лет необходимость выработки единой в мировом научном сообществе биоэтической позиции касательно многих вопросов биомедицины и, в частности, генетических исследований различных объектов стала очевидной. Генетические исследования сегодня имеют существенный социальный резонанс и зачастую вовлекаются в общественно-политические дебаты, а в ряде вопросов геномного анализа формулирование единых и четких правил (алгоритмов) стало настоятельным требованием. К таким вопросам относятся генетические исследования людей, живших в предшествующие исторические эпохи.

Исследование ДНК этих людей приобретает все большее распространение как в чисто научных (антропологических) исследованиях, так и в политическом дискурсе. При этом интерес ученых может касаться как древних людей, живших за многие тысячи лет до нас, так и исторических личностей недавних эпох. Если в 2009 году подобные исследования только начинались, то к 2021 году уже проанализирован геном нескольких тысяч людей, живших в прошлом. Помимо предоставления генетической информации, анализ генома древнего человека может являться достаточно интересным социальным и историческим аналитическим инструментом. Например, он позволяет выявлять взаимоотношения народов, исследовать миграции, а также образование рас и этнических групп.

Тем не менее, до последнего времени отсутствовали глобальные этические стандарты подобных исследований. В каждой стране сложилась своя собственная система понятий и этических предпочтений, связанных с изучением древних людей. Американские этические стандарты является наиболее проработанными, однако они связаны, в основном, с анализом коренного (индейского) населения Америки и вряд ли будут применимы к реалиям других стран и континентов.

Ввиду этого, можно только поприветствовать недавнее (4-5 ноября 2020 года) обсуждение стандартов, проведенное более чем 60 археологами, антропологами и генетиками из более чем 30 стран мира. Обсуждаемая статья, которая переведена на более чем 20 языков мира, является итогом работы этой биоэтической комиссии.

Данная комиссия выработала пять основополагающих принципов работы с геномом древних:

1) исследователи должны убедиться, что они выполнили все правовые требования тех стран, где они проводили работу и откуда они извлекли останки;

2) исследователи перед началом своей работы должны подготовить детальный план;

3) исследователи должны наносить как можно меньше вреда человеческим останкам;

4) исследователи должны предоставить исходные данные после публикации, чтобы мировое научное сообщество могло критически оценить их находки;

5) исследователи должны поддерживать общение с другими заинтересованными сторонами и проявлять уважение и такт к мнению этих сторон (например, прямых потомков людей, чьи останки подвергаются генетическому анализу).

Исследователи должны понимать, этично ли проводить исследования ДНК людей из прошлого с учетом социально-культурной среды и обычаев того места, где они берут образцы человеческих останков. Например, в культуре парсов такое исследование будет вызовом общине и попранием религиозных обычаев. Другой пример – исследование ДНК известных исторических личностей. Мы все хорошо помним, со сколькими скандалами, публичными дискуссиями, запретами и разрешениями столкнулось российское общество, когда обсуждались перспективы генетического анализа останков представителей семьи Николая II. Поскольку в современном глобальном мире исследователи-генетики и антропологи берут материал в различных частях света, данное положение как никогда актуально.

Минимизация воздействия на человеческие останки становится важной, если материал берется не из раскопок, а из музеев и коллекций, куда объект исследования необходимо вернуть в наименее поврежденном виде.

Кроме того, биоэтическая комиссия подчеркнула, что в рамках своей работы ученые несут и общечеловеческое моральное обязательство исправлять идеологически мотивированные искажения результатов исследований, предпринимаемые, к примеру, политическими деятелями или журналистами. После выхода научных статей околонаучные журналисты или политики часто делают идеологически ангажированную выжимку и заведомо неверно резюмируют исследования с целью просвещения широкой аудитории. Было немало случаев, когда журналисты или правительства искажали результаты исследований в своих сиюминутных политических целях. Наиболее печальным примером, вероятно, являются создание и популяризация теории «арийской расы и недочеловеков» нацистами, которые переиначили многие антропологические находки XIX – начала ХХ вв. для оправдания своих ужасающих преступлений.

Поэтому по совету комиссии ученые-генетики в будущем морально обязаны контролировать возможные искажения результатов их исследований и исправлять неправильные толкования, когда это будет необходимо. Написание книг, эссе и научно-популярных статей, раскрывающих истинную суть исследований генома древних Homo sapiens, а также участие в медийном дискурсе – вот возможные рецепты противодействия идеологическим интерпретациям и распространения в обществе новостей, касающихся генетических открытий.

НАЗАД К СПИСКУ...