Морские окуни р. Sebastes (Sebastidae; Scorpaenidae) - перспективный объект генетики продолжительности жизни человека.
Комментарий к статье: Stephen Treaster, Joris Deelen, Jacob Daane et al. The genomics of exceptional longevity in rockfishes refine genetic foundations of human lifespan variation, 13 December 2021, PREPRINT (Version 1) available at Research Square doi.org/10.21203/rs.3.rs-1126287/v1.
© Федор Шкиль, старший научный сотрудник лаборатории постнатального онтогенеза ИБР РАН, кандидат биологических наук.
Увеличение продолжительности жизни – одно из наиболее распространенных стремлений как каждого отдельного человека, так и государств. Поэтому вопросы, почему одни живут долго, а другие нет, и как продлить срок жизни, хоть и являются одними из наиболее древних, но не теряют своей актуальности и по сей день. К настоящему моменту уже неплохо изучены факторы, вызывающие сокращение продолжительности жизни, а также механизмы старения, и даже найдены способы снижать их негативное воздействие. Однако генетические основы долголетия остаются неясными.

Одной из основных проблем при изучении генетики долголетия является выбор объекта. В большинстве случаев используются модельные объекты, продолжительность жизни которых исчисляется неделями, месяцами или несколькими годами. Несмотря на то, что в целом архитектура генома позвоночных довольно консервативна, эволюционные стратегии и генетика долголетия видов с коротким жизненным циклом отличаются от человеческой. В связи с этим, становится актуальным поиск модельных групп, чья продолжительность жизни сопоставима с нашей, но в тоже время сильно изменчива. Но их, к сожалению, очень мало.

Одним из таких таксонов являются морские окуни, р. Sebastes, относящиеся к семейству скорпеновых (Scorpaenidae), насчитывающие порядка ста видов, населяющих северную часть Тихого и Атлантического океанов. Размеры окуней сильно варьируют, большинство видов ведут придонный образ жизни и являются активными хищниками, некоторые из них используются как объекты промысла и любительской рыбалки. Но самым замечательным признаком этой группы является разнообразие продолжительности жизни: от 12 до 205 лет. Как показывают исследования, наиболее долгоживущий вид – алеутский морской окунь, S. aleutianus, успешно противостоит большинству факторов старения, оксидативным повреждениям (oxidative damage), коллапсу регуляции протеома (proteostasis collapse), возрастным изменениям длины теломер, эпигенетическому дрейфу (epigenetic drift) и т.д. Согласно молекулярным часам, морские окуни – довольно молодая группа, сформировавшаяся в последние восемь миллионов лет. Это значительно снижает вероятность влияния на результаты межвидового сравнения генетического шума и увеличивает шансы обнаружить генетическую основу увеличения продолжительности их жизни. В пользу использования данной группы говорит и тот факт, что размеры окуней и особенности их экологии, не являются определяющими факторами для продолжительности их жизни (Рис. 1).

Совсем недавно генетикой долголетия морских окуней заинтересовалась интернациональная группа ученых, возглавляемая Мэттью Харрисом (Matthew P. Harris). В результате сравнения различных участков генома (protein-coding exons, conserved non-protein coding elements (CNEs), ultraconservative non-coding elements (UCNEs)) и miRNA hairpins) у 23 видов морских окуней с различающейся продолжительностью жизни (от 22 до 108 лет), удалось установить, что долголетие – базальный признак данного таксона. Предок морских окуней, подобно библейскому Мафусаилу, жил очень долго. Однако в ходе эволюции, в некоторых линиях морских окуней, по всей видимости свернувших с праведного пути, неоднократно и независимо происходило сокращение продолжительности жизни (Рис. 2). У всех короткоцикловых видов обнаружились изменения в областях генома, ответственных за функционирование двух метаболических путей. В первом случае, основные изменения коснулись инсулинового рецептора, и как следствие, затронули активность ответственного за биосинтез гликогена инсулинового каскада (insulin-signaling pathway), который и ранее был известен как один из ключевых факторов долголетия позвоночных животных. Во втором случае – мишенью отбора стал один из генов флавоноидного метаболизма (flavonoid metabolism), чей продукт оказывает непосредственное воздействие на активность AhR (aryl-hydrocarbon receptor), играющего в свою очередь, значимую роль в регуляции синтеза полиненасыщенных жирных кислот и липоевой кислоты.

Примечательно, что обнаруженные генетические основы долголетия морских окуней могут быть экстраполированы на человека (Рис. 3). Генетические комплексы, изменяющиеся в ходе конвергентных эволюционных преобразований продолжительности жизни морских окуней, как выясняется, и у человека вовлечены в процессы старения: возрастные снижением активности синтеза полиненасыщенных жирных кислот и липоевой кислоты, старение кожи, общее снижением уровня обмена веществ, развитие болезней сердца, возникновение болезни Альцгеймера, протекание воспалительных процессов и т.д. Обнаруженная высокая степень совпадения генетической архитектуры продолжительности жизни человека и окуней позволяет рассматривать последних как один из наиболее перспективных объектов изучения генетики долголетия, а полученные результаты, как хороший задел к решению актуальных проблем увеличения продолжительности жизни человека.



Рис. 1. Сравнительная продолжительность жизни морских окуней. Диаграмма показывает, отсутствие связи продолжительности жизни морских окуней как с их линейными размерами, так и с образом жизни.


Рис. 2. Гены (A) и их комплексы (B), изменившиеся в ходе конвергентной эволюции продолжительности жизни морских окуней. С – анализ изменчивости гена pla2g10, демонстрирующий независимое накопление мутаций в короткоцикловых линиях окуней (черные) и сохранение предкового состояния в линиях, характеризующихся большой продолжительностью жизни (красные).


Рис. 3. Гены долголетия морских окуней, их взаимодействие, и обнаруженные параллели, с генетикой продолжительности жизни человека.


НАЗАД К СПИСКУ...