Для этого было отобрано 9 линий ИПСК с мужским кариотипом из доступных депозитариев с наличием информации по полногеномному секвенированию и юридической возможностью дальнейшего распространения: KOLF2_C1, KUCG3, LNGPI1, MS19-ES-H, NCRM1, NCRM5, NN0003932, NN0004297 и PGP1. Далее выбранные линии были клонированы – т.е. получены клоны (сублинии) из единичных клеток каждой линии с единым генетическим и эпигенетическим бэкграундом. Одновременно было проведено CRISPR-Cas9 редактирование для коррекции мутации в одном из аллелей гена ARID2 линии KOLF2-C1, и полученная сублиния названа KOLF2.1J.
Сублинии были подвергнуты ряду тестов для того, чтобы выявить наиболее генетически устойчивые, быстро пролиферирующие, обладающие нужными генетическим и морфологическими характеристиками и дифференцировочным потенциалом.
Сначала были отобраны по 1-4 сублинии каждой линии по морфологическому признаку и с нормальным кариотипом. Все отобранные сублинии имели схожую морфологию, однако отличались по скорости пролиферации и выживаемости клеток. Проточная цитометрия показала, что клетки всех сублиний, за исключением PGP1, были более чем на 90% положительны на маркеры плюрипотентных стволовых клеток TRA-1-60 и NANOG.
Анализ scRNA-seq продемонстрировал, что во всех сублиниях, кроме LNGPI1, экспрессируются гены недифференцированных стволовых клеток, включая SOX2, POU5F1 и NANOG, и что транскрипционные профили сублиний весьма схожи.
При получении ИСПК и селекции клонов в изменяющихся клетках могут появляться генетические мутации, способствующие их росту в культуре. Достаточно часто они возникают в гене супрессии опухолей p53. Поэтому в сублиниях была проверена работоспособность пути р53 и показана его интактность.
Проведя полногеномное секвенирование образцов субклонов, авторы показали, что распределение вставок-делеций, миссенс однонуклеотидных вариаций (SNV) и SNV с потерей функции было одинаковым у сублиний и в сравнении с популяционными выборками из базы данных gnomAD. Также они выявили достаточно небольшую генетическую «предрасположенность» к болезни Альцгеймера и связанным деменциям (ADRD) в исследуемых вариантах ИПСК.
Полученные сублинии, кроме KUCG3, не содержали мозаичных популяций с большим разбросом генетических вариаций и не приобретали их в процессе геномного редактирования.
Способность сублиний поддерживать дифференцировку (с упором на нейральную дифференцировку) была проверена с использованием 4 протоколов: двух на основе малых молекул и двух на основе оверэкспрессии транскрипционных факторов. Было показано, что клетки всех линий всегда дифференцировались в таргетные нейроны (помимо нейронов, незрелых нейронов, нейронных предшественников и других клеток), но при этом эффективность дифференцировки у разных сублиний была разная. Только сублинии KOLF2.1J, NCRM5 и NN неизменно образовывали значительную популяцию именно таргетных нейронов.
Проведя все эти анализы, исследователи в итоге выбрали сублинию KOLF2.1J, поскольку NN0003932 и NCRM1 показали достаточно низкую эффективность геномного редактирования в определенном локусе, KUCG3, NCRM5 и NN0004297 обладали медленным ростом, PGP1 была отсеяна в связи с возможной остаточной экспрессией ею репрограммирующих факторов, а LNGPI1 – из-за нестандартной экспрессии генов в плюрипотентном состоянии и слабого дифференцировочного потенциала. Кроме того, сублиния KOLF2.1J имела генотип APOE3/E3 по аполипопротеину (данная комбинация аллелей у людей связана с пониженным риском развития болезни Альцгеймера).
Ученые считают, что любая референсная линия ИПСК, предназначенная для широкомасштабных исследований, должна быть тщательно проверена на наличие генетических вариантов, которые могут усложнять интерпретацию молекулярного и клеточного фенотипов в дифференцирующихся потомках данной линии. Используя методику дифференциального G-окрашивания для исследования кариотипа, а также метод направленной геномной гибридизации (dGH), они показали, что клетки KOLF2.1J не содержат таковых.
Авторы не обнаружили также значительных различий между потенциалом KOLF2.1J и линии сравнения дифференцироваться в три зародышевых листка путем расчета количества клеток, иммуноположительных на маркеры эндодермы SOX17, мезодермы brachyury, эктодермы Nestin.
Далее исследователи передали образцы сублинии KOLF2.1J в различные лаборатории, 9 из которых в последствии предоставили данные сравнения результативности дифференцировки KOLF2.1J с 12 другими линиями ИПСК при использовании единого протокола дифференцировки или методик, применяемых в данных лабораториях. Была показана дифференцировка KOLF2.1J также в три зародышевых листка, кортикальные глутаматэргические нейроны, кортикальные нейроны переднего мозга, скелетные миоциты, моторные нейроны, астроциты, микроглию, макрофаги, дофаминергические предшественники, нейроны, органоиды (табл. 1)
Таблица 1.Использование различных протоколов дифференцировки сублинии KOLF2.1J
Получаемые при дифференцировке клетки/структуры | Ссылки на источники протоколов
|
---|
Органоиды среднего мозга | Sarrafha et al., 2021:
https://doi.org/...
|
Дофаминергические нейроны | Kim et al., 2021:
https://doi.org/...
|
Макрофаги | Gutbier et al., 2020:
https://doi.org/...
|
3 зародышевых листка | (Zhao et al., 2017)
|
Моторные нейроны | Martinez et al., 2016:
https://doi.org/...
Fernandopulle et al., 2018:
https://doi.org/...
Coyne et al. 2020:
https://doi.org/...
|
Кортикальные i3 нейроны | Fernandopulle et al., 2018:
https://doi.org/...
|
Астроциты | Tcw et al. 2017:
https://doi.org/...
|
Микроглия | Takata et al. 2017:
https://doi.org/...
McQuade et al. 2018:
https://doi.org/...
Reifschneider et al. 2021:
https://doi.org/...
|
Кортикальные нейроны | Paquet et al., 2016:
https://doi.org/...
Meijer et al. 2019:
https://doi.org/...
Shi et al., 2012:
https://doi.org/...
|
Кортикальные нейроны переднего мозга | Gantner et al., 2021:
https://doi.org/...
|
Скелетные миоциты | Chal et al. 2016:
https://doi.org/...
|
Сокультуры кортикальных, средних шипиковых и дофаминергических нейронов | Calatayud et al.:
Carles Calatayud, E.M.-P., Sandra Ferna´ ndez-Gallego, and Patrik Verstreken (n.d.). Modular Generation of Cortical, Striatal and Ventral Midbrain Progenitor Cells v1;
Shi et al. 2012:
https://doi.org/...
Arber et al. 2015:
https://doi.org/...
Kriks et al. 2011:
https://doi.org/...
|
Дофаминергические прогениторные клетки | Kriks et al., 2011:
https://doi.org/...
|
Эти данные свидетельствуют о том, что KOLF2.1J неизменно дифференцируется в различные функциональные типы клеток центральной нервной системы (глутаматэргические кортикальные нейроны, кортикальные нейроны переднего мозга, моторные нейроны, астроциты).
Убедившись в том, что линия KOLF2.1J обладает необходимыми для модельного объекта свойствами, ученые стали курировать распространение ее и ее производных с отредактированным геномом из лаборатории The Jackson Laboratories через общедоступный веб-сайт
(https://www.jax.org/...). Мастер-банк с достаточным количеством клеток KOLF2.1J был создан до начала описанных выше тестов, что гарантирует наличие у распространяемых образцов генетических и фенотипических свойств, показанных в данном исследовании. В дополнение к тому, что клеточная линия легкодоступна, ученые отмечают, что она была получена из материала, взятого по всем правилам и с письменного согласия донора. Видение авторов статьи заключается в том, что глубокая генотипическая и фенотипическая характеризация данной клеточной линии, ее доказанная во многих лабораториях эффективность и ее относительная простота распространения, вероятно, приведут к ее широкому внедрению в исследования групп, стремящихся работать с надежным стандартом иПСК для достижения цели улучшения воспроизводимости и возможности коллаборации в экспериментах данного направления.
Таким образом, авторы статьи уверены, что KOLF2.1J является хорошей модельной линией ИПСК по следующим причинам:
1) ее материнская линия KOLF2-C1 была репрограммирована при помощи неинтеграционных методов в безфидерных условиях с использованием сред и субстратов с известным составом, а ее источник и получение нужным образом задокументированы;
2) материнская линия и KOLF2.1J сохраняли геномную чистоту на протяжении многих раундов CRISPR-Cas9 редактирования;
3) обе линии не имеют вариантов генов, которые могли бы приводить к нарушениям клеточных фенотипов при нейральных дифференцировках;
4) KOLF2.1J показала хорошие результаты во всех проведенных тестах;
5) межлабораторный эксперимент с участием 9 коллективов исследователей показал, что KOLF2.1J обладает необходимыми дифференцировочными свойствами с сравнении с другими линиями ИПСК.
Новость представили ©Алпеева Е.В. и Абдыев В.К.
26.12.2022