Отдельные гаплотипы мтДНК имеют репликативные преимущества, что может привести к вытеснению донорских митохондрий после процедуры митохондриального замещения
Комментарий к статье Mitochondrial replacement in human oocytes carrying pathogenic mitochondrial DNA mutations. Kang E, Wu J, Gutierrez NM, Koski A, Tippner-Hedges R, Agaronyan K, Platero-Luengo A, Martinez-Redondo P, Ma H, Lee Y, Hayama T, Van Dyken C, Wang X, Luo S, Ahmed R, Li Y, Ji D, Kayali R, Cinnioglu C, Olson S, Jensen J, Battaglia D, Lee D, Wu D, Huang T, Wolf DP, Temiakov D, Belmonte JC, Amato P, Mitalipov S. Nature. 2016 Dec 8; 540(7632): 270-275. doi: 10.1038/nature20592. PMID: 27919073
© Никишин Денис Александрович научный сотрудник лаборатории проблем регенерации (группа эмбриофизиологии), кандидат биологических наук.

В апреле 2016 года в Мексике родился ребенок от трех родителей. Мать ребенка является носительницей тяжелого наследственного заболевания, связанного с мутацией в митохондриальной ДНК (мтДНК) и поэтому неизбежно передающегося по материнской линии, от матери к ребенку. Родители прибегли к помощи так называемых трёхродительских вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорской яйцеклетки с нормальными митохондриями. Степень тяжести митохондриального заболевания зависит от уровня гетероплазмии – генетической разнородности популяции митохондрий в организме или конкретной ткани. Как показали генетические анализы, у мальчика остался 1% материнских мутантных митохондрий. Важно понять, какие последствия может нести эта остаточная популяция материнских мутантных митохондрий в перспективе.

Технология митохондриального замещения (mitochondrial replacement therapy, MRT) отработана на макаках, для которых получены здоровое потомство, и на человеческих донорских ооцитах, которые в случае оплодотворения развиваются до стадии бластоцисты. В обоих исследованиях, выполненных под руководством доктора Орегонского университета Шукрата Металипова, применялась методика переноса мейотического веретена из ооцитов женщин, несущих мутации в мтДНК, в энуклеированные здоровые донорские яйцеклетки с последующей процедурой оплодотворения in vitro. Другая методика, разработанная британским коллективом, предполагает оплодотворение ооцита, несущего мутантную мтДНК, за которым следует перенос пронуклеусов в энуклеированную донорскую зиготу, содержащую здоровые митохондрии. Британский метод имеет несколько более высокие показатели выживаемости зигот, однако американский подход оказался более приемлимым с религиозной точки зрения, так как не предполагает использование эмбрионов.




В статье, опубликованной в журнале Nature, американские ученые и их коллеги продемонстрировали, что ядерная ДНК из человеческих ооцитов женщин-носительниц наследственных митохондриальных заболеваний (синдром Лея и синдром MELAS), для которых было подтверждено материнское наследование и установлены соответствующие мутации в мтДНК, может быть перенесена в здоровую энуклеированную яйцеклетку и затем успешно оплодотворена методом ИКСИ. Из восьми нормально оплодотворенных ооцитов шесть успешно развились до стадии бластоцисты, что сравнимо с контрольными экспериментами. В данной работе представленность мутантной мтДНК в ооцитах женщин-носительниц митохондриальных заболеваний варьировала в очень широких пределах от 0,6 до 96%. Авторы подчеркивают важность подтверждения митохондриального наследования заболевания генотипированием, причем, учитывая, что уровень гетероплазмии может сильно различаться в разных тканях, авторы отмечают важность проведения генетического анализа нескольких типов клеток как донора, так и реципиента.

В связи с тем, что часть материнских мутантных митохондрий может попасть в донорский энуклеированный ооцит (цитопласт) вместе с мейотическим веретеном (кариопластом) матери, Миталипов с коллегами проверил отношение донорской мтДНК к материнской в трехродительских эмбрионах, которое оказалось более 99% во всех случаях. Сходный результат наблюдался и в 13 из 15 линий эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), полученных из экспериментальных бластоцист. Однако, в двух линиях ЭСК, процент материнской мутантной мтДНК был очень высок (81-94%) и увеличивался в ходе культивирования, что в конце концов привело к полному вытеснению донорской мтДНК. Команда показала, что такой возврат к материнскому митохондриальному гаплотипу не является уникальным свойством ЭСК, а также происходит и в дифференцированных клетках, поэтому может иметь место и в клетках детей, полученных с использованием MRT. Стоит отметить, что в некоторых случаях происходит, наоборот, полная элиминация материнской мутантной мтДНК.

Исследуя пути, которыми клетки со смешанным гаплотипом могут со временем приобретать гомогенный, авторы заметили, что возврат к материнскому состоянию связан с полиморфизмом в некодирующей области мтДНК (CSBII), которая влияет на репликацию. Выяснилось, что отдельные варианты последовательностей этой области мтДНК наделяют митохондрии репликативными преимуществами по сравнению с другими. Более того, клоны ЭСК, несущие эти варианты, обладают более высокими показателями пролиферативной активности. В смешанной клеточной популяции с разным уровнем гетероплазмии клетки, несущие этот вариант в большем числе копий, будут постепенно обгонять соседей в темпах роста, а это значит, что в подобном случае материнская мтДНК может со временем вытеснить донорскую. Очевидно, что единственным способом избежать опасности возврата к материнскому мутантному гаплотипу после процедуры MRT является тщательный подбор совместимого донора, митохондрии которого обладают репликативными преимуществами по сравнению с материнскими. Однако механизмы описанного вытеснения полностью не ясны, в частности неизвестно, какие еще полиморфные варианты участков мтДНК могут повлиять на конкурентную эффективность ее репликации. При этом авторы сами отмечают основной недостаток своей работы – крайне маленькая (4 женщины) и очень разнородная выборка, что впрочем является обычной проблемой медицинских исслелований редких заболеваний. Поэтому, прежде чем технология MRT придет в репродуктивную медицину, явление требует дальнейшего масштабного исследования.

НАЗАД К СПИСКУ...