Роль клеток подкожно-жировой клетчатки (адипоцитов) в репарации кожной раны
Комментарий к статье: Shook BA, Wasko RR, Mano O, Rutenberg-Schoenberg M, Rudolph MC, Zirak B, Rivera-Gonzalez GC, López-Giráldez F, Zarini S7, Rezza A, Clark DA, Rendl M, Rosenblum MD, Gerstein MB, Horsley V. Dermal Adipocyte Lipolysis and Myofibroblast Conversion Are Required for Efficient Skin Repair. Cell Stem Cell. 2020
© Риппа Александра Леонидовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории клеточной биологии ИБР им. Н.К. Кольцова РАН,
Область научных интересов: биология кожи, ранозаживление, клеточная пластичность, механизмы клеточной пролиферации и дифференцировки

Острое заживление ран в коже включает в себя взаимодействие нескольких типов клеток для координации репарации дермы и эпидермиса. Многие исследования были сосредоточены на взаимодействии между клетками крови, кератиноцитами и фибробластами во время заживления кожных ран, однако возможная роль других типов клеток, таких как дермальные адипоциты, во время этого процесса не изучалась.

Ранее в работе Schmidt и Horsley было показано, что клетки адипоцитарной линии активируются и функционируют во время заживления острой кожной раны. Авторы обнаружили, что клетки-предшественники адипоцитов пролиферируют, а зрелые адипоциты вновь заселяют кожные раны после фазы воспаления параллельно с миграцией фибробластов (Schmidt, Horsley 2013). В недавней работе Franz и соавторов на дрозофиле было показано, что клетки жирового тела (эквивалент адипоцитов у насекомого) активно мигрируют в эпидермальную рану и способствуют ранозаживлению (Franz et al., 2018).

Зрелые адипоциты накапливают жирные кислоты и являются распространенным компонентом стромы тканей, например костного мозга, кожи, мышц и молочных желез. До настоящего времени было мало данных о роли липидов, производимых адипоцитами, в гомеостазе и репарации тканей. Shook и соавторы определили существенную роль липолиза адипоцитов в регуляции фазы воспаления и репарации в заживлении кожной раны. Классически заживление острой кожной раны проходит следующие фазы: гемостаз (формирование фибринового сгустка), воспаление (инфильтрация иммунных клеток), формирование новой ткани (ангиогенез, реэпителизация) и реконструкция (осаждение коллагена мигрирующими фибробластами).

Авторы получили линию мышей, у которых с помощью индуцируемой Cre-рекомбиназы можно удалять адипоциты кожи. Чтобы проверить, является ли заживление раны дефектным в коже без зрелых адипоцитов, авторы исследовали воспалительную фазу ранозаживления у мышей с адипоцитами и без. Удаление кожных адипоцитов до нанесения раны привело к снижению количества макрофагов на 65% в ранах через 1,5-суток после ранения (рисунки 1В и 1С). Однако, при этом удаление адипоцитов не влияло на количество или активацию других иммунных клеток. Сокращенное количество макрофагов в раневом ложе сохранялось в ранах без адипоцитов кожи через 3 дня после травмы (рис. 1D).

Рисунок 1.

(A) Схематическое изображение удаления адипоцитов и изображение с иммуноокрашиванием GFP неповрежденной кожи.

(B – D) Графики проточной цитометрии (B) и количественное определение макрофагов через 1,5 дня (C) и 3 дня (D) после повреждения.

(E – G) изображения раны, иммунофлуорисценция и количественное определение (E ) CD31 (реваскуляризация), (F) ITGA6 (реэпителизация) и (G) SMA (репопуляция фибробластов) на 5-й день в раневых ложах (WBs). Пунктирная белая линия очерчивает края раны.

Затем авторы изучили восстановление кожи путем анализа пролиферативной фазы заживления. Удаление дермальных адипоцитов приводило к снижению реваскуляризации на 66% и реэпителизации на 50% в ранах на 5 день после нанесения ран без видимых изменений в репопуляции фибробластами или контракции раны (Рисунки1E-1G). Задержка реваскуляризации и реэпителизации в ранах кожи без адипоцитов восстанавливалась через 7 дней после травмы, что совпадает по времени с моментом, когда макрофаги удаляются во время фазы воспаления при заживлении ран. Эти данные предполагают, что кожные адипоциты необходимы для эффективной активации воспалительной реакции, которая влияет на эффективность на ранних стадиях ранозаживления.

С помощью окрашивания перилипином 1 (PLIN1) авторы обнаружили, что травма стимулирует липолиз дермальных адипоцитов и выброс содержимого жировых капель в раневое ложе.

Авторы исследовали, вносит ли вклад липолиз адипоцитов в стадию воспаления при ранозаживлении. Генетическое торможение дермального липолиза адипоцитов перед травмой приводило к снижению общего числа макрофагов и макрофагов, производных моноцитов в ране на 50% в ранах через 1,5 суток после повреждения. При этом через 3 дня после травмы этот эффект нивелировался. Торможение дермального липолиза адипоцитов незначительно влияло на репопуляцию раны фибробластами и реэпителизацию, однако приводило к снижение реваскуляризации на 50% на 5-й день ранозаживления, но на 7 день реваскуляризация приходила в норму.

Подавление липолиза через 2 дня после травмы не вызывало изменений в реваскуляризации ран. Эти данные предполагают, что нарушение липолиза адипоцитов в ране приводит к уменьшению числа макрофагов во время фазы воспаления, а сниженное количество макрофагов в раневых ложах вызывает отсроченную реваскуляризацию.

Чтобы изучить вклад зрелых адипоцитов в ранозаживление кожи на поздних стадиях, авторы произвели генетическое отслеживание адипоцитов (Adipoq-меченные клетки). Полученные данные указывали на то, что зрелые адипоциты после повреждение кожи теряют запасы липидов, что позволяет клеткам мигрировать в ложе раны. Адипоциты на краях раны теряют специфичные маркеры адипоцитов вскоре после повреждения. Происходящие из адипоцитов клетки в раневых ложах являются долгоживущими, но не заполняются липидами.

Авторы сравнили профиль экспрессии генов отслеживаемых по Adipoq клеток с профилем миофибробластов и зрелых адипоцитов. Происходящие из адипоцитов отслеживаемые клетки в ранах были более схожи с миофибробластами. Более глубокий анализ показал, что эти клетки, были обогащены генами, связанными с миофибробластами и заживлением ран, в том числе a-SMA, Acta2 и множественные коллагены. Миофибробласты, образованные из адипоцитов, имели отличительный профиль экспрессии генов, не схожий с профилем экспрессии клеток-предшественников адипоцитов, которые становятся миофибробластами во время репарации раны и другим подмножеством миофибробластов (Shook et al., 2018). Возможно, миофибробласты, образованные из зрелых адипоцитов, имеют уникальную функцию. Эти клетки могут повторно вступать в клеточный цикл в ответ на сигнальные события, индуцированные ранозаживлением.

В целом, можно заключить, что после липолиза адипоциты теряют свою адипогенную идентичность и становятся миофибробластами, которые поддерживают восстановление кожи при ранозаживлении путем генерации молекул внеклеточного матрикса.

Стоит отметить, что выводы этой работы были сделаны с учетом данных, полученных на ранах размером 2 мм. Авторы пробовали увеличить размер ран и обнаружили, что Adipoq-меченные клетки не заселяют раневое ложе в ранах большого объема, которые у мыши способствуют формированию волосяных фолликулов и адипоцитов.

Будущие направления исследований, посвященных липолизу адипоцитов и идентичности адипоцитов в условиях воспаления кожи и атрофии жировой ткани, например, при онкогенезе и фиброзе, могут привести к появлению новых перспективных подходов в лечении этих болезней.

1) Schmidt BA, Horsley V. Intradermal adipocytes mediate fibroblast recruitment during skin wound healing. Development. 2013 Apr;140(7):1517-27. doi: 10.1242/dev.087593.

2) Franz A, Wood W, Martin P. Fat Body Cells Are Motile and Actively Migrate to Wounds to Drive Repair and Prevent Infection. Dev Cell. 2018;44(4):460-470.e3. doi: 10.1016/j.devcel.2018.01.026.

3) Shook BA, Wasko RR, Rivera-Gonzalez GC, Salazar-Gatzimas E, López-Giráldez F, Dash BC, Muñoz-Rojas AR, Aultman KD, Zwick RK, Lei V, Arbiser JL, Miller-Jensen K, Clark DA, Hsia HC, Horsley V. Myofibroblast proliferation and heterogeneity are supported by macrophages during skin repair. Science. 2018 Nov 23;362(6417). pii: eaar2971. doi: 10.1126/science.aar2971.


НАЗАД К СПИСКУ...