Оогенез мыши in vitro: от ЭСК и иПСК до жизнеспособного, фертильного потомства и обратно
Комментарий к статье: Reconstitution in vitro of the entire cycle of the mouse female germ line. Hikabe O, Hamazaki N, Nagamatsu G, Obata Y, Hirao Y, Hamada N, Shimamoto S, Imamura T, Nakashima K, Saitou M, Hayashi K. Nature. 2016 539, 299–303 (10 November 2016) doi:10.1038/nature20104.
© Кулибин Андрей Юрьевич, старший научный сотрудник лаборатории эволюционной биологии развития, кандидат биологических наук.

В последние годы активно развивается направление воспроизведения полного процесса гаметогенеза в культуре. В работе «Complete Meiosis from Embryonic Stem Cell-Derived Germ Cells in vitro» (Zhou et al. Cell Stem Cell. 2016 doi: 10.1016/j.stem.2016.01.017) были получены мужские гаметы из ЭСК мыши. В работе «Offspring from oocytes derived from in vitro primordial germ cell-like cells in mice» (Hayashi et al. Science. 2012 doi: 10.1126/science.1226889) клетки, подобные первичным половым клеткам (ППК), были получены из женских ЭСК и иПСК мыши. Эти клетки смешивали с суспензией клеток эмбрионального яичника, культивировали непродолжительное время и трансплантировали под бурсу яичника иммунодефицитных мышей, где происходили их дифференцировка, рост и созревание; в результате после процедуры экстракорпорального оплодотворения от таких, частично выращенных в культуре ооцитов было получено фертильное потомство. В исследовании, опубликованном в 2016 г. этой же группой исследователей (Complete in vitro generation of fertile oocytes from mouse primordial germ cells. Morohaku et al. Proc Natl Acad Sci USA. 2016 doi: 10.1073/pnas.1603817113), впервые был полностью реконструирован процесс оогенеза мыши в культуре, начиная с первичных половых клеток и заканчивая зрелыми ооцитами на стадии метафазы II деления мейоза, способными к оплодотворению и образованию жизнеспособного потомства. Наконец, в последней статье этих исследователей, опубликованной в Nature в ноябре 2016 г. (Reconstitution in vitro of the entire cycle of the mouse female germ line), совмещены методические подходы, использованные в двух предыдущих статьях, и процесс оогенеза мыши воспроизведен в культуре полностью, начиная с ЭСК мыши, через стадию ППК-подобных клеток, стадии дифференцировки, роста и созревания ооцитов, и заканчивая зрелыми ооцитами, которые, после оплодотворения, давали жизнеспособное фертильное потомство.

Необходимо отметить, что бóльшую часть времени в культуре половые клетки взаимодействовали с соматическими клетками яичника, полученными из 12.5-суточных эмбрионов. ППК-подобные клетки, как в статье в Science 2012 г., смешивали с клетками эмбрионального яичника, в результате чего формировались клеточные агрегаты, так называемые реконструированные яичники. Их культивировали в течение трех недель на границе жидкость/газ в специально подобранных средах, с добавлением ингибитора эстрогенов ICI182780, важность которого была продемонстрирована в статье 2016 г. в PNAS. К концу этого периода культивирования в агрегатах сформировались вторичные фолликулы, содержащие первичные ооциты, происходящие из in vitro дифференцированных ППК-подобных клеток, и клетки гранулозы – из клеток эмбрионального яичника. Далее реконструированные яичники разделяли на отдельные фолликулы и культивировали 11 сут в среде с гонадотропинами, вызывающими рост фолликулов. Получившиеся кумулюс-ооцитные комплексы переносили в среду, способствующую созреванию ооцитов. В итоге получали ооциты на стадии метафазы II деления мейоза, с выделившимся первым полярным тельцем.

Обращает на себя внимание объем проделанной работы: авторы не только продемонстрировали реконструкцию всего оогенеза in vitro на большом статистическом материале, но и проанализировали качество прохождения мейоза в культуре, проверили паттерны метилирования ДНК в полученных ооцитах, провели сиквенс поли(А) РНК ооцитов, полученных in vitro и in vivo, чтобы оценить схожесть процессов дифференцировки половых клеток, и др. Кроме того, для подтверждения воспроизводимости и надежности разработанной методики, авторы воспроизвели весь процесс оогенеза in vitro с последующим оплодотворением на другой линии ЭСК мыши, а также на двух линиях иПСК, полученных из эмбриональных фибробластов мыши, и двух линиях иПСК, полученных из фибробластов взрослых мышей. Наконец, бластоцисты, полученные в результате оплодотворения дифференцированных in vitro ооцитов, были использованы для получения линии ЭСК; из клеток этой линии также удалось дифференцировать ооциты в культуре, уже по второму кругу (рисунок).

Несмотря на в целом успешное воспроизведение оогенеза in vitro, авторы отмечают ряд нарушений в процессе дифференцировки ооцитов в культуре. Так, при мейозе в культуре значительно увеличивается частота асинапсиса между гомологичными хромосомами на стадии пахитены I деления мейоза (53.8% у культивируемых ооцитов по сравнению с 5.3% in vivo) и частота анеуплоидии у зрелых ооцитов. Кроме того, судя по данным секвенирования РНК, несколько нарушен рост ооцитов в культуре. В результате этих нарушений только 3.5% 2-клеточных эмбрионов успешно развивались до взрослых особей, в то время как в случае in vivo дифференцированных ооцитов аналогичный показатель равен 61.7%. Лимитирующим фактором в своей методике авторы статьи называют необходимость использования эмбриональных соматических клеток яичника и, для полного переноса гаметогенеза in vitro, считают необходимым создание методики получения этих клеток из ЭСК или иПСК.

В любом случае, разработанная авторами работы методика получения ооцитов in vitro, проверенная на нескольких линиях клеток, позволяющая получать от дифференцированных в культуре гамет жизнеспособное фертильное потомство, пусть пока и в небольшом проценте случаев, является настоящим прорывом в области фундаментальной науки, репродуктивной биологии и медицины.



Схема, иллюстрирующая реконструкцию оогенеза in vitro. Указаны среды и факторы, использовавшиеся на разных стадиях дифференцировки клеток. IVDi – стадия дифференцировки ооцитов in vitro, IVG – стадия роста ооцитов in vitro, IVM – стадия созревания ооцитов in vitro. Hikabe O. et al., 2016.
НАЗАД К СПИСКУ...