Комментарий к статье: Astakhova TM, Karpov NS, Dashenkova NO, Alpeeva EV, Nesterchuk MV, Akopov SB, Mikaelyan AS, Ryabchenko AS, Erokhov PA, Sharova NP.
Inhibition of Proteasome LMP2 Activity Suppresses Chil3 Expression in Mouse Colon Adenocarcinoma Tissue and Restrains Tumor Growth//Oncol Res. 2025 Aug 28;33(9):2573-2595.
doi: 10.32604/or.2025.066611.
© Шарова Наталья Петровна, заведующий лабораторией биохимии процессов онтогенеза ИБР РАН, гнс, дбн
Область научных интересов: протеасомы, иммунная система, протеасомные механизмы онтогенеза и злокачественного процесса.
© Астахова Татьяна Михайловна, внс лаборатории биохимии процессов онтогенеза ИБР РАН, кбн.
Область научных интересов: протеолитическая регуляция внутриклеточных процессов и межклеточных взаимодействий с участием протеасом в норме и при онкопатологии.

Протеасомы – мультисубъединичные комплексы, в которых гидролизуется большая часть внутриклеточных белков. У млекопитающих и человека выявлено семь различных протеолитических субъединиц протеасом: β1, β2, β5 (конститутивные), β1i, β2i, β5i (иммунные), β5t ¬(тимусная), которые кодируются разными генами. β5t обнаруживается в составе протеасом тимуса, остальные – в клетках всех органов, но в разном соотношении. В определенных условиях (при воспалении, появлении в организме чужеродных белков и др.) соотношение форм протеасом меняется: усиливается экспрессия всех трех иммунных субъединиц, и собираются новые комплексы, содержащие иммунные протеолитические субъединицы вместо конститутивных субъединиц β1i, β2i и β5i . Иммунные протеасомы обладают высокой химотрипсинподобной активностью и более эффективно, чем конститутивные протеасомы, образуют пептиды, подходящие для встраивания в ГКГ класса 1. Поскольку субъединица LMP7 проявляет выраженную химотрипсинподобную активность и катализирует гидролиз белков после гидрофобных аминокислот, которые образуют специфическую С-концевую структуру, необходимую для связывания пептидов с молекулами ГКГ класса I, именно она считается ключевой субъединицей в образовании антигенных эпитопов.

Данная парадигма утверждалась в мировой науке в течение нескольких десятилетий. При этом вновь появляющиеся результаты ее подтверждали. Так, были обнаружены смешанные формы протеасом, содержащие и иммунные, и конститутивные субъединицы: LMP7-LMP2-β2, LMP7-β1-β2 (Guillaume et al., 2010). Поскольку субъединица LMP7 была выявлена в составе всех вновь открытых форм протеасом, ей по-прежнему отводилась первостепенная роль, а существование смешанных форм связывали с увеличением репертуара антигенных эпитопов, ими продуцируемых (Guillaume et al., 2010).

LMP2 (low molecular mass protein 2) или β1i-субъединица является одной из трех иммунных субъединиц протеасом млекопитающих и человека. Несмотря на то, что она также проявляет химотрипсинподобную активность, ей придают второстепенное значение в иммунном процессе. Так показано, что ее структура, но не активность, способствует образованию антигенных эпитопов LMP7-субъединицей (Basler et al., 2012). Мало того, у половозрелых животных не было обнаружено формы протеасом, содержащей LMP2-субъединицу в отсутствие LMP7-субъединицы. Образование такой формы удалось индуцировать в клетках в нефизиологических условиях LMP7-нокаута при воспалении в низких количествах по сравнению с другими формами (Joeris T et al., 2012). Этот факт подтверждал существующую парадигму о второстепенной роли LMP2-субъединицы.

Аннотируемая статья Астаховой Т.М. с соавторами меняет парадигму иммунных протеасом и взгляд на LMP2-субъединицу.

Во-первых, было показано существование формы протеасом, содержащей субъединицу LMP2 в отсутствие субъединицы LMP7.

Во-вторых, было выявлено участие протеасом, содержащих субъединицу LMP2, в образовании опухолевых конгломератов.

В-третьих, была открыта ключевая роль протеасом с субъединицей LMP2 в развитии иммунологической толерантности.

Рассмотрим экспериментальные доказательства этих трех новых положений по порядку.

1. В опухолевых клетках С26 присутствуют протеасомы, содержащие субъединицу LMP2 без субъединицы LMP7.

Клетки С26 – клетки аденокарциномы толстой кишки мыши Balb/с – при подкожной транспланции мышам этой же линии в 100% случаев образуют опухоли, которые, как и многие солидные опухоли, характеризуются повышенным содержанием иммунных субъединиц LMP7 и LMP2. При этом степень прироста LMP2-субъединицы по сравнению с контрольными тканями значительно превосходит этот показатель для LMP7-субъединицы. Этот факт указывает на возможное содержание в опухоли протеасом с субъединицей LMP2 без LMP7, функция которых связана с опухолевым процессом.

Клетки С26 культивировали в присутствии и в отсутствие необратимого ингибитора LMP2-активности, KZR-504, в двух концентрациях – 5 мкМ и 50 мкМ и анализировали физиологическое состояние клеток, длительность действия ингибитора при смене среды культивирования и специфичность действия этого ингибитора на субъединицу LMP2 (рис. 1). После 48 часов культивирования с ингибитором клетки С26 не теряют жизнеспособности и активно пролиферируют. При этом субъединица LMP2, связываясь с KZR-504, меняет физико-химические свойства и электрофоретическую подвижность (рис. 1С), а ее гидролитическая активность по отношению к флуорогенному коммерческому субстрату падает до 50% (5 мкМ) и 56% (50 мкМ) (рис. 1А. В, стадия 1). При дальнейшем трехдневном культивировании клеток, преинкубированных с ингибитором, в среде без ингибитора, активность LMP2 возрастает до одинакового уровня в обоих образцах (рис. 1А, В, стадия 2), а еще через два дня сравнивается с контрольными значениями в образцах, преинкубированных с 5 мкМ KZR-504, но остается повышенной в образцах с начальной концентрацией 50 мкM KZR-504 (рис. 1А, В, стадия 3). Динамика активности соответствует динамике содержания LMP2-субъединицы в исследуемых образцах (рис. 1С, D).

Изменения, выявленные для LMP2-субъединицы, не затрагивают LMP7-субъединицу, что говорит о наличии в клетках С26 протеасом с LMP2-субъединицей без LMP7-субъединицы. В противном случае динамика изменения содержания этих субъединиц не отличалась бы столь разительно (рис. 1). А именно, все изменения, вызванные ингибитором, затрагивают протеасомы с субъединицей LMP2: происходит уничтожение структур с испорченной LMP2-субъединицей и последующая сборка новых протеасом с нормальной LMP2-субъединицей – сначала в излишне высоком количестве, которое со временем приходит в норму. Вся эта сложная динамика выявляется на фоне неизменного содержания протеасом с субъединицей LMP7 (рис. 1E, F). Следует отметить, что всплеск экспрессии протеасом с субъединицей LMP2, но не LMP7, ранее был детектирован в перинатальный период развития кишечника крысы (Karpov et al., 2022).

Важно, что KZR-504 не связывался также с конститутивными субъединицами и не менял их подвижности в геле (рис. 1G), что указывает на высокую его специфичность по отношению к субъединице LMP2 и на правомочность его использования для исследования функций этой субъединицы.

Тот факт, что подавление активности LMP2 с помощью KZR-504 не влияет на жизнеспособность клеток С26, предполагает значение этой субъединицы для межклеточных взаимодействий при формировании опухолевых конгломератов после трансплантации клеток животным.

Рис. 1. Определение продолжительности действия KZR-504 на субъединицы протеасом в клетках С26. (А) Схема эксперимента. C. m. – культуральная среда. 1, 2, 3 — первая, вторая и третья стадии анализа. Стадия 1: два дня после начала культивации С26-клеток в отсутствие (control) и присутствии 5 мкM and 50 мкM KZR-504. Стадия 2: Три дня после исключения KZR-504 из культуральной среды. Стадия 3: Пять дней после исключения KZR-504 из культуральной среды. (B) Активность LMP2-субъединицы (гидролиз Ac-Pro-Ala-Leu-AMC). (C) Вестерн-блоты субъединицы LMP2. (D) Относительное количество субъединицы LMP2. (E) Вестерн-блоты субъединицы LMP7. (F) Относительное количество субъединицы LMP7. (G) Вестерн-блоты субъединиц β1 и β5 через два дня культивации клеток С26 в отсутствие (control) и присутствии 5 мкM KZR-504. 20S – очищенная конститутивная 20S протеасома, 0,5 мкг. Количество субъединиц в клетках С26 после их культивации в течение первых двух дней в отсутствие KZR-504 взято за 100%. Показано стандартное отклонение. Достоверная разница при at p < 0.05 (*), p < 0.01 (**) и p < 0.001 (***), n = 4.

2. Протеасомы, содержащие субъединицу LMP2, участвуют в образовании опухолевых конгломератов.

На основании полученных данных о динамике изменения содержания и активности субъединицы LMP2 были разработаны две in vivo модели развития С26 аденокарциномы (таблица 1).

Модель 1 была полезна для проверки возможной вовлеченности протеасом с LMP2-субъединицей, локализованных в С26 клетках и/или клетках микроокружения, в развитие опухоли. Модель 2 позволила проверить возможность участия протеасом с LMP2-субъединицей, локализованных именно в С26 клетках, в формировании опухолевых конгломератов.

Как в контроле, так и в моделях 1 и 2, опухолевые конгломераты формировались в области бедра у самок мышей Balb/c на 4-й день после подкожной трансплантации клеток С26 в эту область. Однако в модели 1 средний объем конгломератов был в 4 раза меньше (при пониженной активности LMP2), а в модели 2 – в 3 раза больше (при повышенной активности LMP2), по сравнению с контролем (рис. 2А и В). Этот эксперимент указывает на участие протеасом с субъединицей LMP2 в формировании опухолевых конгломератов. Отметим, что результаты, полученные на модели 2, представляют собой строгое доказательство вовлеченности протеасом с LMP2-субъединицей, локализованных именно в опухолевых клетках, в процесс формирования опухолевых конгломератов.

На 21-й день активность LMP2-субъединицы была почти на 60% ниже в опухоли в модели 1, чем в контроле (рис. 2С). Средний вес опухоли при этом был в два раза меньше (рис. 2D). Кроме того, было исследовано микроокружение – экспрессия mRNA гена Chil3 (chitinase-3-like protein 3), ключевого маркера иммуносупрессорных М2 макрофагов, и mRNA гена IL-6, провоспалительного цитокина. Хотя IL-6 является маркером М1 макрофагов с противоопухолевой функцией, он может экспрессироваться и в других клетках, включая инфильтрованные иммунные клетки, стромальные клетки и опухолевые клетки. Оказалось, что в модели 1 экспрессия mRNA Chil3 подавлена в 10 раз по сравнению с контролем (рис. 2Е). Однако экспрессия mRNA IL-6 достоверно при этом не изменялась (рис. 2F). В модели 2 все рассмотренные показатели не изменялись на 21-й день по сравнению с контролем, очевидно из-за того, что активность LMP2-субъединицы успевала к этому моменту сравняться с нормальным уровнем.

Таким образом, модель 1 позволила установить, что протеасомы с субъединицей LMP2 вовлечены в поддержание функциональности клеток микроокружения, по крайней мере, М2 макрофагов.

Рис. 2. Влияние измененной LMP2-активности на формирование и развитие опухолевых конгломератов. (A) Объем опухолевых конгломератов на 4-й день после трансплантации клеток С26 мышам. (B) LMP2-активность в опухолевых конгломератах на 4-й день. (C–F) Характеристики опухоли на 21-й день после трансплантации клеток С26 мышам. (C) LMP2-активность в опухоли. (D) Вес опухоли. (E) Экспрессия mRNA Chil3 в опухолевой ткани. (F) Экспрессия mRNA IL-6 в опухолевой ткани. Показано стандартное отклонение. Достоверная разница при p < 0.01 (**) и p < 0.001 (***), n = 10 и n = 4 (a). Chil3 - chitinase-3-like protein 3.

3. Протеасомы с субъединицей LMP2 играют ключевую роль в развитии иммунологической толерантности.

В связи с полученными результатами было важно ответить на вопрос: не участвуют ли протеасомы с субъединицей LMP2 в поляризации М0 макрофагов в М2 макрофаги? Или только поддерживают активность уже поляризованных М2 макрофагов? Эта задача была решена при получении макрофагов из клеток костного мозга мышей Balb/c и инкубации их с ингибитором KZR-504 в разной последовательности с цитокинами, вызывающими определенную поляризацию (рис. 3).

Показано, что KZR-504 тормозит экспрессию mRNA Chil3 и белка Chil3 в М2 макрофагах (рис. 3А, В, образец 2) и блокирует ее при попытке перевести М0 в М2 макрофаги (рис. 3А, В, образец 3). Важно отметить, что Chil3 является маркером М2 макрофагов мыши. Для того, чтобы связать полученные результаты с ситуацией у человека, была исследована экспрессия mRNA гена Arginase 1 (Arg1), который присутствует в М2 макрофагах и мыши, и человека. KZR-504 подавлял экспрессию mRNA Arg1 в поляризованных М2 макрофагах десятикратно (рис. 3С). Интересно, что на экспрессию mRNA IL-6 в поляризованных М1 макрофагах KZR-504 влияния не оказывал. В данной системе in cellulo IL-6 является истинным маркером М1 макрофагов в отличие от ткани опухоли in vivo.

Рис. 3. Влияние KZR-504 на экспрессию макрофагальных маркеров. (A) Экспрессия mRNA гена Chil3. (B) Содержание белка Chil3 (Вестерн-блоты и относительное количество). Приведена молекулярная масса стандартных белков. (C) Экспрессия mRNA гена Arg1 (Arginase 1). (D) Экспрессия mRNA гена IL-6.1: M2 макрофаги, поляризованные из M0 макрофагов в культуральной среде, содержащей 20 нг/мл коктейля IL-4 и IL-10. 2: M2 макрофаги в той же самой культуральной среде + 5 мкM KZR-504, инкубация 48 ч. 3: M0 макрофаги + 5 мкM KZR-504, инкубация 48 ч, исключение KZR-504 (новая порция культуральной среды) + 20 нг/мл коктейля IL-4 и IL-10, инкубация 24 ч. 4: M1макрофаги, поляризация из M0 макрофагов в культуральной среде, содержащей 100 нг/мл LPS, инкубация 3 ч. 5: M0 макрофаги + 100 нг/мл LPS и 5 мкM KZR-504, инкубация 3 ч. 6: M1 макрофаги, поляризованные из M0 макрофагов в культуральной среде, содержащей 100 нг/мл LPS, инкубация 27 ч. 7: M0 макрнофаги + 100 нг/мл LPS, инкубация 3 ч, + 5 мкМ KZR-504, инкубация 24 ч. Показано стандартное отклонение. Достоверная разница при p < 0.05 (*), p <0.01 (**), and p < 0.001 (***); для (A) и (C) n = 6, для (B) n = 4, для (D) n = 5.

Таким образом, протеасомы с субъединицей LMP2 важны для перехода макрофагов из М0 типа в М2 тип и для поддержания последних в активном состоянии.

Присутствие М2 макрофагов в ткани опухоли было подтверждено иммуногистохимией с использованием антител к мембранному маркеру CD163 (рис. 4А). С помощью Вестерн-блоттинга выявлено, что KZR-504 уменьшает количество CD163-маркера в опухолевой ткани, иными словами, сокращает содержание нормально функционирующих М2 макрофагов (рис. 4В).

Рис. 4. Детектирование М2 макрофагов, инфильтрованных в опухолевую ткань, с использованием антител к CD163. (A) Иммуногистохимический анализ опухоли на 10-й день после трансплантации клеток С26 мышам. Шкала 50 мкм. (B) Анализ содержания CD163 в контрольных опухолевых образцах и в опухолевых образцах в модели 1 на 21-й день с помощью Вестерн-блоттинга. Показано стандартное отклонение. Достоверная разница при p < 0.05 (*); n = 5.

В заключение можно сказать, что ингибирование LMP2-сбъединицы подавляет активность иммуносупрессорных М2 макрофагов в опухолевом микроокружении и тормозит опухолевый рост. Очевидно, что LMP2-субъединица может быть подходящей мишенью противоопухолевого воздействия. В то же время результаты анонсируемой работы указывают на необходимость непрерывного лечения с помощью необратимых LMP2-ингибиторов до достижения ожидаемого результата.

Список литературы

Basler M et al. Why the structure but not the activity of the immunoproteasome subunit low molecular mass polypeptide 2 rescues antigen presentation//J Immunol. 2012;189(4):1868–77. doi:10.4049/jimmunol.1103592.

Guillaume B et al. Two abundant proteasome subtypes that uniquely process some antigens presented by HLA class I molecules//Proc Natl Acad Sci U S A. 2010;107(43):18599–604. doi:10.1073/pnas.1009778107.

Joeris T et al. The proteasome system in infection: impact of β5 and LMP7 on composition, maturation and quantity of active proteasome complexes//PLoS One. 2012;7(6):e39827. doi:10.1371/journal.pone.0039827.

Karpov NS, Erokhov РА, Sharova NP, Astakhova TM. How Is the Development of the Rat’s Small Intestine Related to Changes in the Proteasome Pool?// Russ J Dev Biol. 2022;53(1):41–50. doi:10.1134/S1062360422010040.

Поделиться:
НАЗАД К СПИСКУ...