Комментарий к статье Neha Agrawal, Katherine Lawler, Catherine M. Davidson, Julia M. Keogh, Robert Legg,I NTERVAL, Inês Barroso,I. Sadaf Farooqi, Andrea H. Brand "Predicting novel candidate human obesity genes and their site of action by systematic functional screening in Drosophila", опубликованной в журнале Plos Biology (2021)
https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3001255
![]() Ожирение — одно из наиболее распространённых хронических заболеваний во всём мире на сегодняшний день. У этой болезни есть множество причин, среди которых факторы окружающей среды и образ жизни занимают не самое важное место. Исследования показали, что 40–70% случаев связаны с редкими вариантами генов метаболизма. Идентификация генов, связанных с ожирением — сложная задача. Например, ожирение плохо моделируется на культуре клеток, а генетические исследования на мышах требуют времени и стоят дорого. Эксперименты на плодовых мушках, напротив, проводятся быстро и относительно дешево. Как и люди, мухи набирают вес, у них развиваются проблемы с сердцем и различные диабетические симптомы, когда их выращивают на диете с высоким содержанием жиров или сахара. Известно, что многие гены, влияющие на уровень жира у мух, имеют эволюционные аналоги («ортологи») у людей. Таким образом, результаты, полученные на мухах, могут иметь значение для понимания генетических причин предрасположенности к ожирению у человека. В своем исследовании авторы начали с отбора редких вариантов последовательностей генов, полученных при полногеномном секвенировании генов людей с ранним началом ожирения. Они сосредоточились на вариантах, которые редко встречаются в общей популяции, но обнаруживались, по крайней мере, в двух разных геномах людей с ранним ожирением. Был обнаружен 61 ген, который мог быть связан с ранним ожирением . С помощью программы DIOPT, которая позволяет идентифицировать ортологи дрозофилы, было отобрано 24 ортолога. С помощью тактики РНК-интерференции в системе GAL4/UAS/GAL80 была подавлена экспрессия каждого из этих генов во взрослых мухах и оценена степень их ожирения по уровню триацилглицеринов (ТАГ) в самцах. Было идентифицировано 4 гена, подавление экспрессии которых приводило к значительному увеличению ТАГ. Интересно, что были обнаружены 3 гена, нокдаун которых снижал накопление ТАГ. Авторы статьи сосредоточили свое внимание на гене dachsous, который является членом семейства трансмембранных рецепторов кадгеринов и частью важного сигнального пути под названием "Hippo". Этот ген хорошо изучен у дрозофилы, но раньше никогда не сообщалось, что он связан с человеческим ожирением. Авторы обнаружили, что нокдаун двух компонентов сигнального пути "Hippo", fat и fj, продукты которых непосредственно связанны с рецептором dachsous, тоже приводит к повышению уровня ТАГ.
Рис. 1. Выявление редких гомозиготных вариантов генов-кандидатов человеческого ожирения.
(А) Схема подхода, использованного для выявления генов-кандидатов ожирения у человека и определения приоритетности генов для скрининга у дрозофилы. (В) Примеры родословных семей, взятых для скрининга. (С) Варианты различных нарушений в аутосомных генах, возможно приводящие к ожирению у человека. Интересно, что если полностью подавить сигнальный путь "Hippo", то это приведет к резкому снижению уровня ТАГ. Это сопровождалось значительной дегенерацией внутренних органов и снижением уровня белка. Авторы решили проверить к чему приведет тканеспецифическое подавление целевых генов dachsous, fat и hippo. И получили интересный результат. При подавлении этих генов в ЦНС дрозофилы, уровень ТАГ значительно повышался. Был сделан вывод, что активность пути Hippo в нервной системе регулирует возникновение ожирения. В заключении авторы с помощью баз данных и добровольцев проверили наличие редких вариантов человеческих аналогов генов сигнального пути "Hippo" и обнаружили два других члена пути Hippo - FAT4 и TAOK2, которые тоже связаны с ожирением. Исследование служит доказательством того, что функциональные скрининг на дрозофиле является эффективным и действенным способом оценки вероятной патогенности редких мутаций генов, связанных с ожирением человека. С помощью этого подхода стало возможно идентифицировать 7 генов, которые регулируют ожирение человека и предсказать другие гены-кандидаты. Новость подготовила © Куликова Д.А. |