2 августа 2017 года в журнале «Nature» была опубликована статья о первом в мире применении технологии CRISPR для коррекции генетического дефекта у эмбрионов человека на ранних стадиях развития. Эмбрионы были получены в результате оплодотворения in vitro и не предназначались для репродуктивных целей. Развитие эмбрионов было остановлено через несколько дней.

Международное сообщество исследователей стволовых клеток (ISSCR, International Society for Stem Cell Research) отмечает, что использование технологии редактирования генома может привести к грандиозным открытиям в области биологии человека и медицины, но предупреждает, что клиническое применение CRISPR для модификации зародышевых линий или эмбрионов человека, используемых для лечения бесплодия, нельзя внедрять без тщательного рассмотрения этических проблем, социальных факторов и вопросов безопасности.

В «Методических указаниях к исследованию стволовых клеток и их клиническому применению» (2016 Guidelines for Stem Cell Research and Clinical Translation (Section 2.1) ISSCR призывает к международному обсуждению возможностей, ограничений данных технологий и последствий их применения на зародышевых линиях человека. ISSCR поддерживает позицию Национальной академии наук, технологий и медицины (NASEM) и рекомендует более глубоко изучить вопрос для оценки риска и пользы клинических исследований.

«ISSCR одобряет лабораторные исследования, которые включают в себя редактирование ядерного генома человеческой спермы, яйцеклеток или эмбрионов, но только тогда, когда они проводятся под тщательным контролем, как описано в международных протоколах», - заявил президент ISSCR Ханс Клеверс. - «В настоящее время мы возражаем против клинического применения технологий редактирования зародышевых линий или эмбрионов человека».



НАЗАД К СПИСКУ...