Комментарий к статье: Akhilesh Kumar, Saritha Sandra D’Souza, Oleg V. Moskvin, Huishi Toh, Bowen Wang, Jue Zhang, Scott Swanson, Lian-Wang Guo, James A. Thomson, and Igor I. Slukvin. Specification and Diversification of Pericytes and Smooth Muscle Cells from Mesenchymoangioblasts. Cell Reports 19, 1902–1916, May 30, 2017 doi: 10.1016/j.celrep.2017.05.019.
© Шарова Наталья Петровна − зав. лаб. биохимии процессов онтогенеза, д.б.н., зам. дир. по научной работе. Область научных интересов: протеасомы в развитии иммунной и центральной нервной систем и при малигнизации.
© Карпова Ярослава Дмитриевна − научный сотрудник той же лаборатории, к.б.н. Область научных интересов: протеасомы в развитии иммунной системы и клеточной малигнизации.

Функционирование белков лежит в основе практически всех биологических процессов, а отклонения приводят к дисбалансу или же остановке работы систем в целом. Одним из наиболее эффективных методов исследования, которые находится в руках ученых – биологов в наше время, является удаление отдельных белков и наблюдение за дальнейшими изменениями. Для этого используют два основных метода – подавления экспрессии белка с помощью РНК-интерференции или же редактирование соответствующего кодирующего участка ДНК с помощью направленной модификации генома. Однако эти методы влияют на белок опосредованно, работают не во всех типах клеток и, как правило, небыстры.

Авторы статьи, вышедшей пока в виде электронного препринта в журнале "Cell", предлагают новый метод "Trim-Away". Это "выстригание" позволяет быстро устранять эндогенные белки без предварительной модификации генома или мРНК. Игра слов в названии метода основана на существовании цитоплазматического рецептора антител TRIM21, который является Е3-убиквитин-лигазой, с высоким сродством связывающейся с Fc-доменом антител. Убиквитинированные антитела в сцепке с белками распознаются 26S-протеасомами и в них расщепляются.

Разработанный метод Trim-Away имеет ряд важных преимуществ:

  • проходит быстро, в течении нескольких минут, что позволяет исследовать истинный биологический процесс, исключая компенсаторные механизмы и аккумуляции неспецифических эффектов;
  • высокоспецифичность, которая определяется использованием антител;
  • проходит в любых типах клеток, даже неделящихся и находящихся в состоянии покоя;
  • позволяет работать практически с любыми, даже долгоживущими, белками;
  • возможно использование антител, которые уже имеются в лаборатории.

К недостаткам можно отнести не самый простой способ доставки комплекса в клетки, используемый в работе – электропорацию, что также не дает возможности использовать метод in vivo. Кроме того, необходимо быть уверенным в высокоспецифичности антител и отсутствии кроссреактивности к другим белкам в клетке.





Поделиться:
НАЗАД К СПИСКУ...