Комментарий к статье EMILY LABER-WARREN: Why Do Some People Weather Coronavirus Infection Unscathed? Undark.08.24.2020. https://undark.org/2020/08/24/covid-19-infection-asymptomatic
© Захарова Людмила Алексеевна, доктор биологических наук, профессор, г.н.с. лаборатории биохимии процессов онтогенеза. Область научных интересов: клеточные и молекулярные механизмы взаимодействия нейроэндокринной и иммунной систем в онтогенезе.

«Толерантность к заболеваниям, в том числе и к Covid-19, - это способность индивидуума не проявлять симптомы болезни при заражении определенным количеством патогенов, вызывающих заболевание у других, в результате генетической предрасположенности или какого-либо аспекта поведения или образа жизни»

Одна из причин, по которой Covid-19 так быстро распространился по миру, заключается в том, что в первые дни после заражения люди чувствуют себя здоровыми, бессознательно передавая вирус. Неуклонному распространению пандемии способствует также более загадочная группа людей: так называемые «бессимптомные». По разным оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 20-45 % людей, а возможно, даже больше, заражаются Covid-19, не подозревая этого. У них нет ни лихорадки, ни озноба, ни затруднений с дыханием, ни потери запаха или вкуса. Однако бессимптомные случаи не уникальны для Covid-19. По словам эпидемиолога Нила Фергюсона из Имперского колледжа Лондона, такие случаи наблюдались при обычном гриппе и, вероятно, присутствовали во время пандемии 1918 года. Для большинства исследователей - это огромная загадка. В настоящее время преобладает теория, что у бессимптомных людей иммунная система борется с вирусом более эффективно. Однако существует и другое мнение: агрессивный ответ иммунной системы, направленный на устранение инфекции, это только часть дела.

Инфекционисты, наблюдающие пациентов с болезнью Лайма или клещево́й боррелио́з (инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами), высказывают мнение, что человек может приспособиться к инфекции, иногда так легко, что симптомы не проявляются. Это явление, известное как толерантность к болезням, хорошо изучено у растений, у животных оно было зарегистрировано только в течение последних 15 лет.

В зависимости от патогена различают разные формы толерантности. Так, при заражении холерой, характеризующейся обезвоживанием, организм может задействовать механизмы, поддерживающие баланс жидкости и электролитов. При других инфекциях участвуют механизмы регуляции метаболизма или активации кишечных микробов – независимо от того, какие внутренние изменения необходимы для предотвращения или восстановления повреждений тканей или для уменьшения вредоносности микробов. Наличие бессимптомной инфекции у людей также свидетельствует о толерантности к болезням. Известно, что, по крайней мере, 90% людей, инфицированных туберкулезом, не болеют. То же самое можно сказать о многих из 1,5 миллиарда людей во всем мире, которые живут с паразитическими червями (гельминтами) в кишечнике. Хотя исследователи десятилетиями наблюдали физиологические процессы, которые минимизируют повреждение тканей при инфекциях у животных, только совсем недавно они начали думать о них с точки зрения устойчивости к болезням. Так, И. Кинг, профессор иммунологии канадского Университета Макгилла, и его коллеги выявили у мышей клетки иммунной системы, которые повышают сопротивляемость кровеносных сосудов при гельминтозе. Это приводит к уменьшению кишечных кровотечений, даже когда присутствует такое же количество гельминтов. Еще в1994 г .D. Mawhorter с соавторами было показано, что паразитарные болезни сопровождаются эозинофилией и что степень эозинофилии пропорциональна степени тканевой инвазии.

Предполагается, что в системе паразит-хозяин формируется «адаптационная толерантность», ведущая к снижению иммунореактивности. Происходит это потому, что паразиты могут синтезировать антигены хозяина в качестве эволюционной «хитрости» для ослабления иммунного ответа. Гельминтозы сопровождаются супрессией клеточного звена иммунитета, а включение супрессорных механизмов способствует переживанию личинок, мигрирующих в органах и тканях. Это защищает организм хозяина от нежелательных последствий иммунных реакций, то есть сдвиг в системе паразит-хозяин, находящейся в состоянии динамического равновесия, происходит в сторону паразита (Э.Х. Даугалиева, 1994). «Вполне вероятно, что для борьбы с патогеном люди также разработали подобные механизмы» - отмечает И. Кинг.

Традиционно микробы рассматривали как врага, и этот подход позволил создать бесценные антибиотики и вакцины. Но совсем недавно исследователи пришли к пониманию того, что наш организм колонизирован триллионами микробов, которые необходимы для оптимального здоровья, и что взаимоотношения между людьми и микробами более тонкие. Патогенные вирусы и бактерии существуют с самого начала жизни, поэтому логично, что животные выработали способы управления и борьбы с ними. Однако борьба с патогенами может иметь неприятные последствия, поскольку они находят способы уклоняться от иммунной системы. Более того, сам иммунный ответ, если его не остановить, может привести к летальному исходу. Иммунолог из Университета штата Мичиган Эндрю Олив пишет: «С такими вещами, как Covid, я думаю, это будет очень похоже на туберкулез, где вам нужно идеальное количество воспаления, чтобы контролировать вирус и не повредить легкие». Некоторые из ключевых механизмов толерантности к болезням направлены на регуляцию локального воспаления. Например, альвеолярные макрофаги в легких подавляют воспаление, как только уменьшается угроза от патогена. В связи с этим при разработке нового лекарства необходимо учитывать, что оно будет специфично для легких, а не для конкретного заболевания, и облегчит респираторный дистресс независимо от патогена.

Эндрю Рид, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета штата Пенсильвания, считает, что толерантность к болезням может хотя бы частично объяснить, почему у некоторых инфицированных людей симптомы легкие или совсем отсутствуют. «Возможно, они лучше удаляют токсичные побочные продукты, или быстрее пополняют свои легочные ткани и т.д.» Согласно господствующему научному взгляду на бессимптомность, их иммунная система особенно эффективна. Этим можно объяснить, почему группу людей без симптомов составляют, в основном, дети и молодежь. Возможно также заражение было вызвано более легким коронавирусом, например, вызывающим простуду.

Эксперт по инфекционным заболеваниям Джанель Эйрес, физиолог из Института биологических исследований Солка, в своих исследованиях на мышах показала, что введение им полулетальной дозы (ЛД50) патогена приводит к болезни и 50% гибели животных. В то же время 50% животных из этой же группы даже не заболевают. Нечто подобное наблюдается в пандемии Covid-19. У бессимптомных людей количество вируса в организме такое же, как у людей, которые заболевают, но по какой-то причине они остаются здоровыми. При этом, их легкие часто повреждены, а затруднений с дыханием нет (хотя еще неизвестно, смогут ли они и в дальнейшем полностью избежать эти воздействия). Более того, недавние исследования показали, что у бессимптомных людей иммунный ответ слабее, чем у людей, которые болеют, что предполагает включение механизмов, не имеющих ничего общего при борьбе с инфекцией. Джанель Эйрес высказывает мнение, что у них задействованы механизмы устойчивости к болезням. В 2018 году в лаборатории Д. Эйрес были поставлены эксперименты по выявлению механизмов, участвующих в поддержании здоровья инфицированных людей. Было обнаружено, что бессимптомные мыши используют свои запасы железа для доставки дополнительной глюкозы к голодным бактериям, в результате умиротворенные микробы больше не представляли угрозы. В дальнейших экспериментах они вводили мышам препараты железа, и все животные выживали, даже когда доза патогена была увеличена в тысячу раз. Когда разразилась пандемия, Д. Эйрес уже изучала мышей с пневмонией и характерным заболеванием Covid-19, острым респираторным дистресс-синдромом, который может быть вызван различными инфекциями. Ее лаборатория определила маркеры, которые могут указывать на возможные пути лечения. Следующим шагом будет сравнение людей, у которых Covid-19 прогрессирует до тяжелых стадий, с бессимптомными, чтобы увидеть, появляются ли маркеры, похожие на те, которые она обнаружила у мышей.


НАЗАД К СПИСКУ...