2022 г. Триумф палеогенетики

© Куликов Алексей Михайлович, заведующий лабораторией ЭВОЛЮЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ РАЗВИТИЯ, доктор биологических наук.
Зам. директора по науке ИБР РАН.

Нобелевская неделя традиционно открывается вручением премий по физиологии и медицине. И вчера лауреатом Нобелевской премии стал Сванте Паабо – широко известный специалист в области генетики вымерших гоминид, директор департамента генетики в институте эволюционной антропологии в Лейпциге, автор изданной в России книги «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов». К его крупнейшим достижениям можно отнести открытие существования ранее неизвестного вида гоминид – денисовского человека, расшифровку последовательности геномов неандертальца и денисовца, доказательство интрогрессии геномов неандертальца и денисовца в геном современного человека в результате неоднократных скрещиваний предков современного человека с другими видами гоминид.

Дорога к нынешнему триумфу началась еще в 1984-85 гг. с изучения Египетских мумий и выделения из сохранившихся тканей образцов ДНК. В этих исследованиях замечательным образом сплелись несколько увлечений Сванте Паабо – историей и египтологией, образование по которым он получил в Упсальском университете в 1975-1977 гг., а также медициной и генетикой. Реализация последних интересов привела его в 1981 г. на кафедру цитологии Упсальского университета, где Паабо и защитил диссертацию по молекулярной иммунологии в 1986 г. В это время и далее Сванте Паабо занимался отработкой эффективных методов выделения ДНК из материала ископаемых остатков животных и человека. Его успехи были многократно отмечены – Сванте Паабо член четырех академий (Европейской, Берлин-Бранденбугской, Саксонской и Американской академии искусств и наук), лауреат 23-х международных и национальных премий и наград за успехи в научной деятельности. Авторству Сванте Паабо и его научного коллектива принадлежит более 340 работ.

Сванте Паабо сотрудничает с Российским Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, по его рекомендации и при участии его ученика - Йоханнеса Крауса, была создана лаборатория для анализа древних геномов в Институте генетики и физиологии Национальной академии наук Республики Казахстан, переросшая в этом году в Центр палеогенетики и этногеномики, под руководством ученицы Леонида Ивановича Корочкина (ИБР РАН) - Джансугуровой Лейлы Булатовны.


НАЗАД К СПИСКУ...