Впервые показано понимание беспозвоночными концепции нуля
Комментарий к статье Scarlett R. Howard, Aurore Avarguès-Weber, Jair E. Garcia1, Andrew D. Greentree, Adrian G. Dyer. Numerical ordering of zero in honey bees. Science 08 Jun 2018: Vol. 360, Issue 6393, pp. 1124-1126 DOI: 10.1126/science.aar4975.
© Богуславский Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии развития ИБР РАН, кандидат биологических наук. Область научных интересов: молекулярная нейробиология, этология, апиология, социобиология

Эдриан Дайер с коллегами в 2010 году опубликовали сенсационную статью, в которой рассказали об открытии способности медоносных пчёл к распознаванию человеческих лиц. (Configural processing enables discrimination and categorization of face-like stimuli in honeybees. A. Avarguès-Weber, G. Portelli, J. Benard, A. Dyer, M. Giurfa. Journal of Experimental Biology 2010 213: 593-601; doi: 10.1242/jeb.039263). В июне 2018 в журнале Science опубликованы еще более необычные результаты экспериментов группы Дайера, показывающие, что медоносные пчёлы осознают концепцию нуля (которую даже дети осваивают лишь в школьном возрасте), а также понимают положение нуля в ряду других чисел.

У концепции нуля можно различить два уровня сложности. Первый — это элементарное понимание отсутствия чего-либо, что, вероятно, доступно большинству животных. Второй – это понимание «нуля» в количественном ряду, такое понимание демонстрируют лишь самые развитые из позвоночных, такие как обезьяны и попугаи (J. F. Cantlon, E. M. Brannon, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 102, 16507–16511 (2005). S. Bongard, A. Nieder, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 107, 2277–2282 (2010).

В данном исследовании авторы проверили способность пчёл экстраполировать приобретенные понятия «больше чем» и «меньше чем», продемонстрировав, что беспозвоночные также могут понимать «ноль» в количественном ряду. Они использовали несколько белых пластин-кормушек, на которые наносили от одной до шести черных окружностей разных размеров (Рис. А, В). Сахарный сироп без цвета и запаха помещали лишь в одну из кормушек, для остальных использовали горький хининовый раствор (также без цвета и запаха). Исследователи обучали одну группу пчел лететь к пластине с наибольшим числом черных окружностей (бирюзовый столбик, Рис. С), а вторую группу — к пластине с меньшим их количеством (синий столбик, Рис. С). Когда пчелам, обученным выбирать кормушку с минимальным числом окружностей, предъявили белую кормушку, они в 64 процентов случаев выбирали именно ее (Рис. С, Сonflict test; пунктирная черная линия на 0,5 показывает случайный выбор.). Таким образом, пчелы сделали правильный выбор, показав понимание того, что «ничего» меньше единицы в числовой шкале. Сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше». Еще проще пчелам было отличить ноль от большего числа, четыре или пять.

Клинт Перри (Clint J. Perry), исследующий обучение у шмелей (я уже рассказывал о его работах) сомневается в корректности сделанных выводов. Он считает, что пчелы сравнивали листы бумаги по соотношению черного и белого, а не по количеству кругов-точек. Но авторы работы указывают на то, что круги былт разного размера, так что соотношение белого и черного не всегда соответствовало количеству кругов, к тому же чистый лист пчелы раньше никогда не видели, а так как их учили получать угощение, выбирая круги на бумаге, то они должны были предпочесть один-единственный круг белому листу (круг/круги связаны у них с наградой). Но в большинстве случаев пчёлы выбирали именно белый лист, т.е. «ничто».


«Просто зарегистрировать присутствие чего-либо, ответ нейрона на стимул, такой как свет, но как мы, а тем более насекомые, осознаем отсутствие чего-либо?» — говорит Эдриан Дайер. — Как мозг представляет "ничто"? Может быть, у пчел и животных, занятых собирательством, вырабатываются специальные нейронные механизмы, позволяющие осознать нуль?»

Поделиться:
НАЗАД К СПИСКУ...