Комментарий к статье: Wenxiu Ning, Andrew Muroyama, Hua Li, Terry Lechler. Differentiated Daughter Cells Regulate Stem Cell Proliferation and Fate through Intra-tissue Tension. Cell Stem Cell. 2020 Nov 24;S1934-5909(20)30540-3. doi: 10.1016/j.stem.2020.11.002.
![]() Область научных интересов: биология кожи, ранозаживление, клеточная пластичность, механизмы клеточной пролиферации и дифференцировки. Обретение формы клеточной тканью можно описать как производное коллективных и индивидуальных механических свойств клеток и способов, благодаря которым они интегрируются в окружающую ткань. В свою очередь, архитектура ткани и ее динамические изменения управляют поведением клеток. Так, например, при увеличении напряжения (сжатия) в коже фибробласты трансформируются в миофибробласты, участвующие в формировании рубцовой ткани (Hsu et al., 2018; Harn et al., 2019). Кожа представляет собой динамичный, самообновляющийся барьерный орган, подвергающийся масштабным нагрузкам. Примечательно, что плотные контакты образуются только в третьем зернистом слое эпидермиса, несмотря на экспрессию необходимых компонентов во всех слоях. Эти особенности подчеркивают уникальные, зависящие от слоя черты распределения напряжения в эпидермисе (Biggs et al., 2020). В последнее время появляется все больше данных о том, как изменение механических свойств ткани влияет на поведение клеток. Изучение связи механотрансдукции с механизмами клеточной пролиферации, дифференцировки и трансформации важно для понимания развития морфогенетических событий, патологических изменений, поиска способов стимуляции регенерации тканей. В недавнем исследовании Ning и соавторы, используя две отдельные линии мышей K10-Spastin и K10-Arhgef11 обнаружили, что увеличение сократимости дифференцированных клеток приводит к гиперпролиферации базальных клеток эпидермиса и предотвращает их коммитирование в направлении клеток волосяных фолликулов в эмбриогенезе. Повышенная сократимость дифференцированных клеток также нарушала миграцию базальных прогениторов во время морфогенеза волосяных плакод и уменьшала миграцию меланобластов.
У полученной авторами линии мышей «кератин [K] 10-rtTA; TRE-HA-Spastin» (далее K10-Spastin) экспрессия активной форма белка спастина в дифференцированных кератиноцитах супрабазальных слоев эпидермиса приводила к деполимеризации микротрубочек. Разобщение микротрубочек в этих клетках приводило к гиперпролиферации базальных стволовых клеток кожи, как во время развития, так и во взрослом возрасте (Рисунки 1B – 1D). Обнаружились значительные изменения в генах, связанных с сократимостью актомиозина, около 50% генов, составляющих конктрактом, дифференциально экспрессировались в супрабазальных клетках при нарушении структуры микротрубочек, включая миозин IIC и факторы ROCK2, RhoC и ARHGEF2. Разрушение микротрубочек в дифференцированных клетках вызывало резкое увеличение кортикального F-актина и миозина II (Рисунки 1E и 1F). Молекулы немышечного миозина II собираются в биполярные филаменты и связываются с F-актином, генерируя сократительные усилия. Эти данные показывают, что деполимеризация микротрубочек может увеличивать сократимость кортикального актомиозина в супрабазальных дифференцированных клетках эпидермиса. Авторы применили оригинальный способ наглядно продемонстрировать повышенную сократимость кожи мутантов – они культивировали экспланты кожи в течение суток, после чего площадь экспланта мутантной кожи значительно сократилась вследствие повышенной контракции (Рисунки 1G). Поскольку кортикальный актомиозин был увеличен в супрабазальных клетках с разрушенными микротрубочками, авторы проверили, влияет ли его повышенное количество на адгезионные контакты in vivo. Было продемонстрировано, что повышенная сократимость актомиозина приводит не только к повышенному натяжению межклеточных контактов, но и к стабилизации кортикальных комплексов Е-кадгерина. ![]()
Рис. 1. (A) Схема стратифицированного эпидермиса с базальными стволовыми клетками и их потомками, кератин10 + дифференцированными супрабазальными клетками. (B и C) Иммунофлуоресцентное окрашивание бромдезоксиуридином (BrdU, красный) в контроле и эпидермисе K10-Spastin на E16.5 (B) и у взрослых мышей (C). (D) Процент базальных BrdU + клеток в зрелом дорсальном эпидермисе. (E) Иммунофлуоресцентное окрашивание F-актина, меченного фаллоидином (зеленый) и HA-Spastinа (красный) в эпидермисе на E16.5. Шкала 20 мм. (F) Иммунофлуоресцентное окрашивание кортикального миозина IIC (зеленый) и HA-Spastinа (красный) на E16.5. Шкала 20 мм. (G) Кожные эксплантаты кожи контрольной и K10-Spastin (E15.5) через 24 часа в культуре. Шкала 1 мм.
Чтобы проверить прямое влияние сократимости супрабазальных клеток на регуляцию базальных стволовых клеток, авторы получили линию мышей, «кератин K10-rtTA; TRE-Arhgef11CA» (далее K10-Arhgef11), которая обеспечивает индуцируемую доксициклином экспрессию Arhgef11CA в супрабазальных клетках. Экспрессия Arhgef11CA вызывает увеличение сократимости актомиозина без нарушения микротрубочек. Экспрессия Arhgef11CA вызывала схожие эффекты: увеличение кортикального F-актина и напряжения в межклеточных контактах дифференцированных кератиноцитов, стабилизацию кортикальных комплексов Е-кадгерина, контракцию кожных эксплантатов, увеличение пролиферации базальных стволовых клеток эпидермиса в эмбриональной и зрелой коже. Фенотип этих мышей был такой же, как у мышей K10-Spastin с преждевременным приобретением эпидермисом барьерьерных свойств (корнификацией) и нарушенной морфологией корнеоцитов. В целом эти данные демонстрируют, что увеличение сократимости дифференцированных клеток достаточно для индукции пролиферации стволовых клеток. Исключив экспрессию Arhgef11CA в гранулярных кератиноцитах, авторы показали, что для стимуляции пролиферации базальных клеток необходим прямой межклеточный контакт между контрактильным дифференцированным шиповатым кератиноцитом и базальным прогенитором. Во время развития кожи в базальном слое происходит определение судьбы стволовых клеток эпидермиса. Они либо дифференциируются и двигаются вверх в многослойный межфолликулярный эпидермис или инвагинируют и мигрируют в дерму, образуя волосяные фолликулы. В обеих моделях мышей K10-Spastin и K10-Arhgef11 наблюдали явное снижение формирования волосяных фолликулов (рис. 2). Авторы индуцировали экспрессию K10-Arhgef11 в разные окна развития волосяных фолликулов. Ранняя индукция имела бОльший эффект, и волосяных фолликулов в коже развивалось меньше. Это позволяет предположить, что сократимость, вероятно, была важна в ранний период морфогенеза волосяного фолликула и существенно не влияла на волосяные фолликулы после того, как они прошли начальную стадию развития. Дефекты волосяных фолликулов, наблюдаемые у эмбрионов K10-Spastin, были в значительной степени нивелированы применением ингибиторов сократимости. ![]()
Рис. 2. (A) Редкий шерстный покров мышей K10- Spastin. (B) Количество волосяных фолликулов у мышей K10- Spastin и контрольных мышей. (C) Окрашивание LHX2 (красный) для маркировки волосяных фолликулов в эпидермисе в контроле и K10- Spastin. Шкала 50 мм. (D) Окрашивание LHX2 (зеленый) для маркировки волосяных фолликулов в эпидермисе в контроле и K10-Arhgef11. Шкала 50 мм.
Авторы определили экспрессию Lef1, Edar и Lhx2 в качестве маркеров ранней, средней и поздней стадии плакоды волосяных фолликулов (рис. 3A, 3B). Соответственно, количество поздних плакод Lhx2+ (рисунки 3C, 3D, 3G, 3H) и плакод на средней стадии развития EDAR + было уменьшено в эмбриональной коже K10-Spastin по сравнению с контролем (рисунки 3E, 3F). Затем исследовали экспрессию Lef1, самого раннего маркера плакод волосяных фолликулов. Выяснилось, что общее количество пятен Lef1 в эпидермисе в контроле и у мутанта K10-Spastin было сходным (рисунок 3I), демонстрируя, что первоначальная спецификация волосяного фолликула не пострадала. Однако в эпидермисе К10-Spastin плакоды в основном были ранними и диффузными (рисунок 3J). Ранние плакоды Lef1 + содержали одинаковое количество клеток в коже контроля и мутанта. Таким образом, последующие дефекты не были результатом изменения количества клеток плакоды. Следовательно, контрактильность супрабазальных клеток регулирует судьбу волосяных фолликулов, а не их спецификацию (рис. 3K). Динамика клеток плакод показала, что в норме ранние плакоды последовательно изменяли морфологию и со временем становились меньшего диаметра. Этого не происходило в мутантной коже. В контрольной коже прогрессировали 80% плакод, тогда как менее 20% прогрессировали в мутантной. Треки единичных клеток внутри плакоды были короче у мутантов по сравнению с тканью дикого типа. Сократимость актомиозина в дифференцированных супрабазальных клетках контролирует судьбу прогениторных клеток, регулируя миграцию этих клеток во время стадии плакоды морфогенеза волосяных фолликулов. ![]()
Рис. 3. (A) Диаграмма, изображающая этапы морфогенеза волосяной плакоды с LEF1 (зеленый) / EDAR (желтый) / LHX2 (голубой). (B) Иммуноокрашивание ранней плакоды Lef1 high (красный), средней плакоды EDAR high и поздней плакоды Lhx2 high на E16.5. Масштабная линейка 30 мм. (C) Совместное окрашивание Lhx2 (зеленый) и Sox2 (красный) в контроле и коже K10-Spastin на E16.5. Масштабная линейка 50 мм. (D) Количественное определение плакод Lhx2 + в контроле и эмбрионах K10-Spastin E16.5. (E) Окрашивание EDAR (зеленый) в контроле и коже K10-Spastin на E16.5. (F) Уменьшение количества плакод EDAR + в K10- Spastin по сравнению с контролем на E16.5. (H и G) Снижение плакод Lhx2 + в K10-Spastin по сравнению с контролем в тотальном эпидермисе на E16.5. Шкала 40 мм. (J и I) Количественная оценка плакод LEF1 + (включая раннюю и позднюю стадии плакод) в контроле и эмбрионах K10-Spastin на E16.5. (K) Изображения LEF1-меченых ранних и поздних плакод, развитие которых блокируется у эмбрионов K10- Spastin. Шкала 10 мм
Для клеточной подвижности требуется ремоделирование контактов. В эпидермисе мышей K10-Spastin наблюдается снижение миграции клеток, в том числе меланобластов. Вероятно, это является результатом усиления адгезионных контактов, вызванных повышенной сократимостью. Понимание того, как судьба и поведение стволовых клеток управляются сигналами локального микроокружения, называемого нишей, имеет фундаментальную значимость. Дифференцированные клетки механически соединены с базальными прогениторами. Избыточное напряжение супрабазальных дифференцированных клеток в коже мутантов нарушает баланс между самообновлением и дифференцировкой самих базальных клеток, по-видимому блокируя возможность дочерней клетки уйти в дифференцировку при перпендикулярной ориентации веретена деления материнской базальной клетки. Координация клеточной адгезии и механики оказывается критической для правильного ухода дифференцирующихся клеток из базального слоя. Литература
Новость подготовила © Риппа А.Л. |